杜特尔特首次登临中国军舰 释放了什么信号?

来源:“CNR国防时空”作者:王宝付 聂宏杰责任编辑:闫培
2017-05-02 11:19
5月1日,在菲律宾达沃市,长春舰舰长胡杰(前左)向菲律宾总统杜特尔特(前右)赠送舰帽。新华社发(禹威摄)

中国之声《晚高峰观军情》北京5月1日报道(记者聂宏杰):今天下午,菲律宾总统杜特尔特登上正在菲律宾达沃港进行友好访问的中国海军远航编队长春舰参观。这是7年来中国海军舰艇首次访问菲律宾,也是菲总统首次登临参观中国军舰。

杜特尔特登临中国军舰释放出什么信号?

中菲两国深化军事交流对促进南海地区和平稳定将起到什么作用?

相关话题,军事观察员王宝付为您深入解读。

长春舰(资料图)

中华神盾舰驶入达沃码头,按照海军外事礼仪,悬挂中菲两国国旗。

王宝付指出,杜特尔特登临参观中国军舰,表明中菲两国关系继续在向友好、缓和的方向发展。

王宝付:可以这样讲,杜特尔特登上中国的军舰,这是近年来,中国和菲律宾在南海一系列问题上,到今天为止,可以说这是一个非常积极、非常正面、非常值得肯定的一个行动。因为这次中国军舰到访菲律宾我们知道,它最初的动意就是由杜特尔特总统提出来的,那么他访华之后几次表示,向中国军方发出邀请,希望中国的军舰到访,而且他也曾经在媒体面前表示过,我要登临中国军舰,特别是在今年一月份他登上了俄罗斯的军舰之后。所以他做这个举动,表明了现在中国和菲律宾的关系继续在向友好、缓和这么一个大的方向发展。可以说通过这个行动也可以看出,当前的中菲关系和前一阶段相比,应该说有了非常明显的变化,正像外交部长王毅所讲的,不是有所改善,而是明显改善,我觉得这是非常正确的一个评估或者是非常正确的一个判断。

中国海军舰艇上一次访问菲律宾,还是2010年4月。王宝付指出,近几年来,中菲两国关系几经起伏,此次中国海军舰艇再度到访,为缓和南海地区形势,创造了一个非常好的对话气氛。

菲律宾总统杜特尔特5月1日登上了赴菲访问的中国军舰。

杜特尔特在访问时戴着中国海军长春舰的海军军帽。

王宝付:我们知道南海形势的降温、缓和、对话,对于中国和菲律宾的军方的交流而言,这是非常重要的,而中国和菲律宾军舰的相互互访也好,或者是其他军事交流也好,对缓和南海的形势,创造一个非常良好的对话气氛,这是非常重要的。中国和菲律宾的军事交往在过去一直没有完全中断,就是在最紧张的时候也并没有完全中断,所以对话磋商一直是存在的,那么这次军舰的互访,这是一个非常重要的双边的军事交流行动。那么这个军舰的到访,可以说在当前的形势下,特别是我们过去连续几年来,南海形势的发展,特别是中菲关系起伏比较大的发展过程的话,我觉得这次军舰到访菲律宾意义是非常重大的,所以它引起了地区国家,特别是南海有关岛礁争端方面的国家的高度的关注。这不是一个象征性的意义,应该说是双方建立军事互信,增强战略上的互信,这是一个很重要的步骤。但是我们也看到,最近在中菲军事关系方面,包括在南海岛礁方面,菲律宾发出的一些信号,并不是完全一致。最近我们大家可能都注意到了,菲律宾的国防部长和总长到中业岛,这个举动毫无疑问,对于南海的缓和、对话,应该说是负面的。所以从菲律宾发出的信号来讲,现在不是很统一,包括政治领导人发出的信号、总统发出的信号和军方发出的信号,在有的时候我们看到它不是很一致,这也表明了菲律宾现在在处理南海问题,包括处理对话关系方面,有的时候还存在一种非常矛盾的心态。

王宝付指出:中菲两军的交流交往对于深化两国关系、妥善解决南海问题具有积极意义。这次双方的良好互动也表明,中国和南海周边国家不需要域外国家插手,完全可以通过双边协商谈判有效管控分歧,在一带一路框架下不断扩大交流与合作。

王宝付:中国和菲律宾军事方面的交流,对南海下一步,包括正在进行的关于南海行为准则的谈判,包括最终解决一些岛礁的分歧,特别是对于缓和当前和过去一段时间所出现的紧张局势,我觉得意义是非常重大的。因为双方的政治领导人,特别是杜特尔特访华之后,两国双方的最高领导人都表示了,要以和平对话的形式来解决南海的问题,两国的外交部门也正在进行卓有成效的沟通,而且相关的协议正在进行和谈判过程当中。在这种背景之下,军方加强交流、加强对话,对于缓和南海当前的形势,我觉得意义非常重大。而且特别是在双方消除误解、消除误判包括应对如何认识和看待域外一些大国强力插手的情况,应该说都是非常有积极意义的,或者说非常有正面意义的。所以只要两国军事方面的交流、对话、联系不断增加,我想在南海创造一个比较适合于坐下来谈判或者谈出更好的结果的局面,应该说会起到很好的作用。

页面加载中,请稍后…
0/0