一场“约架”引发的思考

来源:解放军报作者:樊志宇责任编辑:闫培
2017-05-08 10:36

 

资料图

这几天,太极拳火了,不过很多练太极的人却感觉脸上无光,甚至义愤填膺。起因是,号称“太极大师”的雷雷被一个练综合格斗(MMA)的壮汉徐晓冬一顿“电炮”暴揍,仅20秒就被打得倒地认输。

当然,事情并没有就此结束。壮汉徐晓冬口出狂言,嚣张打假,剑指武术各大门派,甚至还要挑战拳王邹市明;另一边,以太极门派为首的传统武术界要宣战正身,再加上媒体的曝光,网友的热议,这场民间“约架”迅速发酵,愈演愈烈,大有演变成一场武林大会的态势。

传统武术VS现代格斗,事件本身是人们兴趣的所在。而能够获得如此大的关注度,可能还有以下几个因素——

首先,太极拳在中国广为人知、影响甚大;其次,受武侠小说的熏陶,国人眼里武术神秘且无敌;最后,某些传统武术教习者出于功利目的,进行虚假宣传,招致反感,很多老百姓希望看到神话破灭。

其实传统武术和现代格斗的较量,本来并没有悬念,因为双方不在一个平台上。现代搏击专注的体能、速度、反应、力量、抗击打以及战术素养,完全是为了特定规则下比赛而长期训练的结果,而如今的传统武术练习者并没有这方面的特定训练,打擂台搏击比赛注定吃亏,赢面不大。

资料图

其实,武术在中国流传了几千年,功夫自古就是真枪实刀训练出来的,擂台赛本不应该难倒武林高手。然而,中华武术上一次的擂台赛距今已经过去70多年,那还是1929年在上海举行的中国功夫擂台赛。这么多年来,传统武术的技击性流失严重,不少传统武术沦为花架子也是不争的事实。

徐晓冬号称打假,其实背后隐藏着自我炒作和商业推广的动机。但我们还是应该感谢他发起的这场“打假”运动,中国传统武术门派林立,但个别门派故步自封、故作神秘,打着传统武术旗号招摇撞骗、进行商业交易。

借着这次机会,中国传统武术界确实该来一次“去伪存真”运动了,把伪大师们打回原形,维护中华武术真实、纯洁、高大的形象。

页面加载中,请稍后…
0/0