和平年代,教你如何学会战时防护

来源:中国国防报作者:程荣责任编辑:闫培
2017-05-09 09:16
4月底,湖南省衡阳市人防办进社区宣传。马浩铭摄

以人民的名义做好人防

记者:从2001年开始,各地人防系统陆续开展了人防宣传教育“五进”活动,即进机关、进学校、进社区、进企业、进网络,一些城市也组织学生、企事业单位进行常态化的防空疏散演练。您认为“五进”活动的主要意义是什么?

和治伟:用一句时尚的话来说,其意义在于以人民的名义做好人防。

新中国人防之所以冠以“人民”这两个字,就是因为其和旧中国的防空有着很大的不同,也和国外的民防有所区别。人防的保护对象就是广大人民群众,服务于人民,保护着人民。从人防的使命任务来看,人防宣传教育必须覆盖到保护对象,普及到全体人民。

人防宣传教育“五进”活动扩大了人防教育训练的覆盖面,成为提升广大群众防空防灾能力的重要途径,对提高国民素质,振奋民族精神,激发爱国热情,增强社会责任感发挥了积极的推进作用。

记者:人防宣传教育“五进”的主要内容有哪些?

和治伟:明确“进什么”,这是开展宣传教育的首要问题。人防宣传教育的内容简单地说包括“人防是什么”“战时怎么防”两个方面。

所谓“人防是什么”,就是宣传基本的人防知识。主要普及人防法律法规,宣传人防的使命任务及其在国防建设中的地位和作用、人防在经济社会发展尤其是城市建设中的地位及作用、人防与战争的关系以及空袭危害、武器破坏效应、防空知识等。所谓“战时怎么防”,就是掌握常用的防护技能。主要学习掌握战时以及平时发生重大灾害时的自我防护能力,包括警报信号识别、逃生自救、核生化防护技能与个人防护器材使用等。总而言之,“人防是什么”主要是动脑学,增强对人防的理性认识,知道人防是人民群众自己的防空“盾牌”。“战时怎么防”主要是动手练,提高实际操作能力,增强自我防护和互救能力。

页面加载中,请稍后…
0/0