中泰潜艇军售大单终于敲定 或配售新型潜射导弹

来源:人民网作者:刘培候责任编辑:闫培
2017-05-09 10:47

人民网讯 刘培候报道 中国向泰国出售常规动力潜艇的消息在坊间不断被传出各种版本。5月8日,该军购大单终于尘埃落定。中国船舶重工集团公司(以下简称中船重工)当天在其官网上宣布,中泰双方已于5月5日在北京签署了S26T潜艇采购协议。专家分析认为,这显示出中国武器不断提升的市场竞争力,也是中泰两国两军高度互信的体现。

5月8日,中船重工在其官网上表示,该协议的签署是中船重工研制生产的潜艇产品正式出口泰国的重要标志,是继出口巴基斯坦的大单后,我国常规潜艇对外出口的又一重大突破。作为泰方对这个协议高度重视的体现,泰国海军参谋长陆猜·陆迪上将亲自来华签署协议,中国驻泰国武官张力也见证了签署仪式。

中船重工在公布这则喜讯时依然很“低调”,没有公布合同细则以及涉及的金额,而据泰国方面此前披露,这次签署的协议意味着泰国将斥资360亿泰铢(约合71亿元人民币)购买3艘S26T潜艇,首付款7亿泰铢将在合同签署后45天内付给中方。首艘S26T将在6年内交付泰国皇家海军,后续两艘将在之后5年内交付。

据泰国媒体介绍,S26T是基于中国海军自用的039A“元”级柴电潜艇的外贸版。泰国媒体报道称,S26T拥有水滴形艇体设计,并有较好的静音能力。报道还称,该型号装备了不依赖空气动力系统(AIP系统),因此可以连续潜航21天。

中船重工此次并没有公布S26T潜艇的技术参数,但外媒援引该公司此前在国外参展时公布的与S26T基本类似的S20外贸潜艇的简介披露,这个系列的潜艇长度为66米,水上排水量为1850吨,水下排水量为2300吨,最大航速18节,以16节速度航行时最大航程为8000海里,最大自持力60天,共配备有6具鱼雷发射管。外媒还猜测,S26T将装备中国近年推出的军贸领域首个潜射反舰导弹型号——CM-708。这型导弹于2014年珠海航展首次亮相,它可以使用户在隐蔽情况下对海上大中型舰船目标和陆上近岸目标展开攻击。

页面加载中,请稍后…
0/0