指挥打仗,你够专业吗?

来源:解放军报作者:王爱国责任编辑:闫培
2017-05-10 09:05

前不久,习主席在广西考察时强调,特别要提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平,强化领导班子整体功能。提高专业化水平,对于军队各级领导干部而言,尤其具有重要的现实意义。

打仗是门学问,具有很强的专业性。有人说,世界上没有比打仗更复杂的事了。在你死我活的战场上,是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,还是“去国三千里,沦为阶下囚”,如果说在冷兵器时代,可能更多取决于队伍规模的大小,但在信息化的今天,则往往取决于专业化水平的高低。专业化水平越高,取胜的可能性就越大;专业化水平越低,取胜的可能性就越小。没有文化的军队是愚蠢的军队。一支没有专业素养的部队,与一支具有高度专业化水平的部队较量,谁输谁赢,不等开战便可见分晓。

战争从一开始就与科学结下不解之缘。最先进的科学技术,总是最先用于武器装备。一个优秀的指挥员、战斗员,同时也是最先和最快熟练掌握各种武器装备的人。随着科学技术不断发展,多学科专业交叉群集、多领域技术融合集成的特征日益凸显。许多新装备新武器,包含现代科学技术诸多研究成果,集各种高新技术于一体。先进的武器装备,只有掌握在具有高度专业素养的人手里,才能发挥最大作用。没有相应的专业知识,不要说实现人与武器的最佳结合,关键时候可能连一发子弹都发射不出去。

但是,能打仗打胜仗,对武器装备的熟练掌握只是最基本的要求。兵种之间如何配合,战斗行动如何谋划,战术意图如何实施等等,都是专业化的不同要求。人、装备、谋略,如何根据对手、战场情况做出最优的组合和最佳的调整,才真正体现一支部队、尤其是一名指挥员的专业化水平。就像大家熟悉的球类比赛,同样的队伍,一般水平的教练和世界水平的教练,可能带出完全不同的风格,打出截然相反的结果。这就是指挥员的作用和威力。打仗是要靠队伍的,但更是考指挥员的。对指挥员的要求如同对教练的要求,指挥员够专业,才有赢的希望,指挥员不专业,到手的兔子都会跑掉。

页面加载中,请稍后…
0/0