军舰下水方式有哪些?

来源:解放军报作者:董宁 徐绿山责任编辑:闫培
2017-05-10 11:03

中国军网(董宁 徐绿山) 军舰下水方式有哪些?下水仪式怎么搞?下水之后怎么办?下面,笔者为您一一道来。

下水方式细分五种

下水,指的是军舰从造船厂的船台、船坞移动到水里的过程。目前军舰下水主要有2大类、5种方式。

第一类是船坞下水,包括两种方式。

“固定船坞式”下水。固定船坞一般都建在水边,军舰在船坞里建好后,把水直接引进船坞,军舰依靠自身浮力浮起,然后利用外部动力将其拖出,下水就完成了。这种方式适合航母等大型军舰。2013年下水的美国 “福特”号航母和刚刚下水的中国首艘国产航母都采用了这种方式。

“浮船坞式”下水。浮船坞是一种可以移动并能浮沉的“凹”字形船舱,其工作原理和潜艇相似,通过对船体注水与排水,甲板高度可随之调节。受浮船坞大小的限制,这种方式比较适合常规潜艇等小型舰艇。

第二类是船台下水,包括三种方式。

“倒退式”——滑下水最安全。军舰首先在船台上建好,然后船尾向着海边,沿铺设好的滑道缓缓滑入水中,这样能产生更大的浮力,而且可以避免在下滑过程中碰伤舵和螺旋桨等设备。这种方式比较适合护卫舰、驱逐舰等中型舰艇。

“侧滑式”——扔下去最自信。军舰在船台上建好后,在其侧面铺设很短的横向滑道,然后对其施加外力。由于重力作用,军舰沿着滑道侧向入水,依靠船身浮力自动修正入水姿态。由于这种方式容易引起舰体变形或设备损坏,所以对军舰的设计和建造工艺都有很高的要求,一般适合小型舰艇。2013年,3000吨的美军濒海战斗舰“密尔沃基”号下水时像是被一只无形的大手直接扔进海里,场面十分壮观。

“吊运式”——吊起来最轻便。军舰在船台上建好后,直接用大型起重机将其吊至水中,完成下水工作。这种方式主要适用于导弹快艇之类的小型舰艇。满载排水量220吨的中国海军22型导弹艇,下水就采用了这种方式。

页面加载中,请稍后…
0/0