全军青年典型与红军连官兵的“亲密接触”

来源:中国海军网作者:马永平、谢贵杨、于航责任编辑:闫培
2017-05-15 09:22

花红似火,青春如歌。

5月11日至12日,“奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬”走基层分享交流活动赴海南方向8名青年典型,分别走进陆军某旅“刺刀见红连”“坚韧结实连”等红军连队,与官兵们分享成才故事、传承光荣传统、同绘强军梦想。

连队门前,刻有“红一连”的巨石挺立、“刺刀见红连”的鎏金大字高悬、写满功勋历史的荣誉牌静挂,无处不透漏出“刺刀见红连”的红色气质,8名青年典型被深深吸引。

走进连队荣誉室,一张张战斗照相、一份份证书奖状、一件件历史收藏,将红一连的光荣传统和优良作风一览无遗地展现出来。

“我连始建于1932年,英勇善战、功勋卓著,参加过第一、第二次、第三次反围剿、平型关战役、孙河庄、清河等战役战斗。在著名的淮阴攻坚战中浴血奋战,被授予‘刺刀见红连’的光荣称号,后参加了四平、辽沈、平津等战役,经受了艰苦环境的严峻考验,成为一支英勇顽强的连队。”回望红色历史现任指导员骆清情绪高昂,青年典型听得聚精会神。

红军连队有多红,光荣传统就有多光荣。为拉近与红军连队官兵的距离,体验红军连队的优良作风,8名青年典型主动加入到连队训练演练,接受号令、穿戴装具、列队集合,一整套流程下来,连队官兵们紧张有序,青年典型们有条不紊,双方的战斗训练作风不相上下。随后,穿插进行的反敌特袭扰训练中,他们分三个战斗小组,查明敌情迅即分配任务,并对敌实施分割围歼。

“要利用现有地形隐蔽自己,可以迅速靠近树木,不要让自己有暴露面。紧贴树木观察,发现敌情迅速开枪。”武警十大忠诚卫士、延安支队某中队中队长宋彪,结合自己丰富的反恐处突经历,现场为一连官兵示范动作要领,介绍实战经验。

英雄惜英雄,好汉识好汉。演练一结束,“强军有约”访谈活动立马展开。陆军某旅指导员王春卫作为访谈对象,被红一连指导员骆清邀请至访谈现场。

“两次为国出征,获得荣誉无数,对你来说意味着什么?”作为红军连的传人,骆清认为荣誉是至高无上的。

“使命在肩,从没想到能获得如此高的荣誉,我是农民的儿子,从小就不怕输,我也不认为别人比我强,逢困难必搏击、逢绝境必反击、逢强手必进击、逢荣誉必冲击,这是一个水到渠成、瓜熟蒂落的过程。”青年典型、陆军某装甲旅坦克营指导员王春卫的回答异常平静。

谁曾想到,这样一个满载荣誉、绝技压身的指导员竟然是个“90后”。在场大多数“90后”官兵,讶异有着辉煌成就的“同龄人”之余,自身也多了一分迷惘。

“成功就是差一点点的失败,失败就是差一点点的成功。”王春卫却用生活实践中的生动总结,拨开了官兵们心中的迷雾。

训练场上比作风,母瑞山前话忠诚。青年典型和红军连队官兵共同来到姆瑞山革命根据地纪念园,祭扫琼崖纵队先烈,重温入党誓词。

“我手里的这种菜,叫做‘革命菜’,虽然有点苦,但这些曾是冯白驹和革命战士们8个月的充饥口粮!”听一位80岁老党员声情并茂讲述红军革命故事,感悟“23年红旗不倒”中蕴含的革命精神,许多官兵潸然泪下。

空军航空兵某修理厂探伤技师窦树军深有感触地说:“再艰难的革命也得有人干,正如再艰苦的岗位也得有人去做。姆瑞山精神告诉我们,作为普通一兵,就要极端负责、坚守平凡,把报国之志熔铸本职。”

青年典型与刺刀见红连官兵,集合在基层一线,汇聚在海岛南疆,谈青春梦想、话青春使命、筑青春华章,助力红军连官兵在改革强军的征程上赓续红色血脉、传承红色薪火。

页面加载中,请稍后…
0/0