患者的安危比上台领奖重要

来源:中国海军网作者:牟家金责任编辑:闫培
2017-05-15 09:37

5月12日,第113医院庆祝第106个国际护士节活动正紧锣密鼓进行中,医院到处洋溢着节日的氛围。

“请获得‘优秀护士、护理新秀、教学工作先进个人’表彰的烧伤科护士杨碧勤、吴惠青、张乔、朱瑛上台。”上午10时许,颁奖按流程走台。正当4人起身准备领奖时,现场突然播报紧急情况:烧伤科住院部需要几名护士参与特级护理。听到消息,只见这4个人不是上台,而是以迅雷不及掩耳之势起身跑向本职岗位。

特护病房里,患者躺在悬浮床上,哎哟哎哟呻吟着。

“深呼吸,放松,没事,一切后都会好起来的。”朱瑛三步并作两步跑跑到悬浮床前,边检查设备边安危患者。

清创、加药、持续气道内给氧、持续心电监护……4人动作如行云流水,有条不紊,忙而不乱。20分钟不到,特级护理已正式开启。

看着患者心电监护仪上患者的心率正常,各项生命体征平稳后,4个人你看看我,我看看你,嘴角不由自主地松了一口气。

这场半个多小时没有硝烟的“战斗”,4个人都使出了浑身解数,为患者清创涂药时,都恨不得自己再多长两双手。护士帽下额头上的汗珠在日光灯照射下晶莹剔透,闪闪发亮,脸颊绯红,粉红色的护士服后背早已湿了一大片。

“现在开始排特护班,24小时不间断值守。”看着气喘吁吁的4人,护士长汤红佩于心不忍:朱瑛刚下夜班,由于病区患者多,几乎一夜未合眼;杨碧勤、吴惠青休息中,得知情况二话没说加入“战斗”;张乔毕业没多久,上台领取护理新秀荣誉证书,是护理部对她工作的肯定。

“病人才挺过烧伤休克期,很关键,需要经验丰富的护士,我们有经验,特护我们来。”汤护士长正准备不排她们特护班时,4人像商量过似的,异口同声说道。

汤护士长告知,她们上特护的话,说不定就没时间上台领奖了。得到的回答仍然是我们有经验,特护我们来。

“患者的安危比上台领奖重要!”记者问4人在特护病房过自己的节日有什么不一样,她们的回答让人肃然起敬。她们还说,下次再碰到这样的事,还是会这样做。

 

页面加载中,请稍后…
0/0