中华武脉因何历久弥坚

来源:中国军网综合作者:田晓蔚责任编辑:闫培
2017-05-18 09:30

(三)

中华武脉源远流长、博大精深,具有显著的民族性、独特性、包容性、体系性,虽烽火涤荡、饱经沧桑,但薪火相传、蓬勃向上,是中华民族优秀文化基因谱系中一支重要“染色体”,是流淌在华夏肌体中的生命潜流,始终为中华儿女开拓进取、不懈奋斗提供强大思想动力和坚实精神支撑,成为中华民族愈挫愈勇、历尽苦难而不灭的生命之魂。

中华武脉滋养了以爱国主义为核心的民族精神。爱国主义历来是中华儿女对祖国最深厚、最神圣、最高尚的情感。在5000多年中华文明演进中,以爱国主义为核心的民族精神之树,之所以能够始终不断茁壮成长,很大程度上源于中华武脉的熏陶滋养。从“飞霜掠面寒压指,一寸赤心惟报国”的坚贞不渝,到“当须徇忠义,身死报国恩”的赤子情怀;从“愿得此身长报国”的无怨无悔,到“位卑未敢忘忧国”的爱国之情,都生动诠释了中华儿女精忠报国、以身许国的崇高价值理念,唤起了人们心灵深处的爱国主义情感,汇聚成中华民族奔腾不息滚滚向前的爱国主义洪流。

中华武脉培育了崇智善谋的民族品格。重战略、重整体、重计谋,是中华武脉的独特优势,是中国军事发展的基本特色。从《孙子兵法》《李卫公问对》《武经总要》《纪效新书》《曾胡治兵语录》《论持久战》等兵书战策,到围魏救赵、赤壁之战、淝水之战、四渡赤水、三大战役等经典战例;从城池、要塞、营垒等防御工事,到冷兵器、热兵器、信息武器等技术装备,都蕴含着中华民族高超深厚的智慧谋略,为中华民族每个时期政治经济社会文化的发展演化,打下深厚的历史烙印,铸就了民族发展史上一座座文化高峰。

中华武脉锤炼了尚勇治气的民族气魄。在中华民族发展历程中,英雄辈出、灿若星河,他们用生命作刻刀,饱蘸热血,在历史的丰碑上记录下民族的苦难与辉煌,谱写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮美赞歌,呈现出荡气回肠、剑气如虹的英雄史诗。从抱石投江的诗人屈原,到宁死不降的文天祥;从“无求生以害仁”的使者苏武,到“城在人在、城亡人亡”的史可法;从中日甲午海战中舍身撞敌舰的邓世昌,到狼牙山忘身跳崖的五壮士,他们的英勇壮举和气节操守,是中华武脉发展史上一道道独特的风景线,不仅对中国军事发展发挥了重大作用,而且对中华民族的气魄胆识产生了深远影响。

(四)

中华武脉历经世代传承积淀,又在不断推陈出新中赓续绵延。当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习近平主席指出:“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”深厚的中华武脉,正是这种信心的强大依托与丰沛源泉。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新形势下,我们应该深入研究、大力传承中华武脉,努力推动其创造性转化、创新性发展,为实现中国梦强军梦、建设世界一流军队提供重要支撑。

 

页面加载中,请稍后…
0/0