钧评 | 这些是军人优先的正确打开方式

来源:钧正平工作室作者:进击的熊爸爸责任编辑:闫培
2017-05-18 09:34

“军人优先”的话题最近因为一件小事又出现在了朋友圈。这件小事便是:某部刘干事乘飞机出差,赶到机场后准备从军人优先柜台办理登机手续。然而当他拿出军官证上前时,没想到却被现场工作人员拦住了,称这是贵宾值机柜台,机场规定,军人优先也要排在贵宾之后。当有媒体对此报道后,朋友圈里有人义愤填膺:凭什么说好的优先又不优先了?

先消消气,这事没那么复杂。法律法规对军人乘机购票优先有明文的规定,但并不包括机场值机的优先。机场设置个“军人优先”专柜以示拥军之情,这当然很好;但机场在法律规定的范围之内,也有自身的自主权和解释权,偶尔不能提供“优先”了,只要解释清楚,其实也没什么。“军人优先”的真正含义从来就非表面和物质的,纠结这些没有必要。

什么是军人优先?它其实是一种高尚的社会氛围:国家和社会尊重那些为国奉献、守卫人民安全和甘于奉献的军人,更多地反映在对军人这一职业荣誉上的、精神上的认可和激励。这反映了人民的国防意识、反映了国家和人民对军人的敬意。“优先”既要在法理之中,又要落实到更高的精神层面上。只有社会真正形成拥军爱军的共识,这个国家和民族才能长治久安。

页面加载中,请稍后…
0/0