致军人:做好自己,方能感动他人

来源:中国军网综合作者:陈大昊责任编辑:闫培
2017-05-23 09:29

一位哲人曾说,当社会陷入迷惘的时候,军人应该保持清醒;当社会过于功利的时候,军人应该多一些梦想。对于每一名军人来说,首要的就是做好自己,把军人的本职干好,不畏世间流言,不惧外界蜚语,保持自己的本色。

近段时间,一张几名军人军姿挺拔、列队整齐在地铁候车的照片走红网络。而照片的亮点是在队伍最后面的一个小男孩,他学着军人的样子笔直地站着。网友纷纷点赞:这是榜样的力量。

革命军人以“头可断、血可流”的气节、“为了胜利、向我开炮”的血性、“牺牲我一个、幸福十亿人”的奉献,赢得“最可爱的人”这个闪亮标签。作家魏巍由衷赞叹:“他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。”

然而,随着战争硝烟渐渐散去,一些人逐渐淡忘了这群和平的“生产者”,在巩固国防、建设军队上出现“短视”,在优待军人、崇尚军人上产生偏见。有的不是质问军人优先凭什么、军人免费为什么,就是怀疑军人创不创造价值,即便面对这张充满正能量的照片,依然出现“可能是摆拍”的杂音。

面对“摆拍”的质疑,带队的排长张浩这样回答:“作为军人,我们就是作风严谨,两个人走路的时候,都会自觉标齐。”一名战士的回答更为简洁:笔直的站姿“只是一种习惯”。这种“自觉”和“习惯”,是军人的基本素质和一贯要求,也是军人气质的自然展示,随处可见,无需“摆拍”。这样的行为可以用《致加西亚的信》一书中送信人安德鲁·罗文中尉在完成任务后,收到美国第25任总统麦金莱贺信时的话来形容:“我只不过是完成了一个军人应该完成的任务。”

但换个角度看,出现“摆拍”的质疑,很重要的原因就是很多人对军队和军人知之不多,对军人的纪律和作风知之不深。再加上个别军人作风形象不佳,损害了军人在人民心中的样子。

提升全社会对军人的职业认同感,既要加强全民国防教育,增强全民国防观念,唤醒全民尚武精神,也需要军队和军人内强素质、外树形象,将“四有”标准内化于心、外化于行,把“四铁”要求融入血脉、付诸实践。

一位哲人曾说,当社会陷入迷惘的时候,军人应该保持清醒;当社会过于功利的时候,军人应该多一些梦想。不论是在价值取向多元、利益诱惑增多、矛盾问题集中的大形势下,还是在国防和军队改革深入推进的大背景下,军人的“心里只能装着国家和敌人”,军人的任务只能是“对未来战争进行全面准备”。对于每一名军人来说,首要的就是做好自己,把军人的本职干好,不畏世间流言,不惧外界蜚语,保持自己的本色。

页面加载中,请稍后…
0/0