习近平讲话数次引用屈原诗歌名句,有何深意?

来源:"人民日报"微信公众号作者:柳晨责任编辑:闫培
2017-05-31 14:38

 

端午之际,国人一如往昔追思爱国诗人屈原。屈原诗作中体现出的家国情怀与清正高洁的人格魅力,时隔千年,依然能够引起今人的共鸣。

习近平总书记曾在不同场合多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、勇于探索的思想精髓,并几度引用屈原诗歌中的名句来阐述思想,寄情言志。

阐述屈原求索精神

引用诗文:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。

讲话原文:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

典故出处:屈原《离骚》

◎释义:在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。

习近平就是“求索”精神的当代践行者。40多年前,在陕西省延川县梁家河村插队时,他远赴四川学习,打好了陕西第一口沼气池,这在当时,是罕见的创新之举。40多年来,这矢志探索的作风从梁家河一路走来,贯穿了他的全部工作历程。

2013年,在看望出席全国政协十二届一次会议的科协、科技界政协委员时,习近平说:“要坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面。”

2014年,在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,他指出:“如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器,要采取更加有效的措施把创新引擎全速发动起来。”

2016年12月,在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时习近平强调,星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。

页面加载中,请稍后…
0/0