大山深处一座哨所,八任“兵老师”14年义务支教

来源:中国军网综合作者:陈海波 蒋德红 乔振友责任编辑:闫培
2017-05-31 14:41

十年树木,百年树人。14年来,西马哨所的官兵用朴实的大爱,放飞着边关孩子的求知梦想。哨所及其所在部队先后为学校捐款10余万元,资助200多名贫困学生升入中学。该哨所先后被评为“标兵执勤哨”“拥政爱民先进单位”,被吉林省军区评为“学雷锋标兵单位”,荣立集体一等功。

大山深处,一座哨所,八任“兵老师”,十四年义务支教——

放飞边关儿童的求知梦

■陈海波 蒋德红 中国国防报记者 乔振友

5月27日,吉林省临江市六道沟镇西马村小学传出阵阵欢快的笑声,驻守在这里的边防某团西马哨所士官左国建和战友一起,给孩子们送来了各种学习用品,提前庆祝“六一”儿童节。

其实左国建还有一个身份,就是西马村小学的“兵老师”,从2012年11月接过义务支教的接力棒,他已执教5个年头,是第8任“兵老师”。

镜头回放至2003年8月。那年,部队刚刚转隶,新建哨所就设在被大山包围的东马村,这里每天只有一趟客车沿着崎岖山路通向40公里外的镇子。

时任哨长李迎鑫第一次带领官兵巡逻,路过该村小学时,眼前的景象令官兵们揪心:3间低矮的土坯教室墙面裂开了几条缝,多半学生没有桌椅……因为师资短缺,学校只开了语文、数学两门课,学生们甚至不知有英语这门功课。

孩子们的将来怎么办?他们的出路在哪里?望着那一双双期待的眼睛,看着那眼中闪烁的求知目光,战士欧阳晃荣想起了自己拿到大学录取通知书,却因家贫而不得不放弃大学上中专的难忘经历。那一刻,他萌生了教孩子们学英语的念头,这与哨长的想法不谋而合。

周末的行政例会上,哨所官兵一致通过了支教计划,义务支教的第一棒交到了哨所学历最高的战士欧阳晃荣手中。从此,欧阳晃荣除了和战友一起完成正常的训练、巡逻、执勤任务外,又担负起东马村小学的英语教学任务。因为每次给学生上课都穿着军装,“兵老师”的称呼就叫开了。

2004年10月,该哨所从东马村换防到10公里外的西马村,欧阳晃荣又成了西马村小学的编外英语教师。为了完成教学任务,他每天在两个村子间来回奔波。北国边关的冬天极冷,凛冽的北风抽在脸上像刀割一般,大风夹杂着雪花打得人睁不开眼。尽管如此,欧阳晃荣每天按时出现在三尺讲台上,用行动诠释着“兵老师”沉甸甸的责任。

2004年冬天,欧阳晃荣服役期满面临退役。当时,哨所战士中会几句常用英语的虽不少,但能承担教学任务的却一个也没有。接力棒该交给谁?

“必须把‘兵老师’的教鞭传下去,不能让山村娃娃们的希望破灭。”从洛阳外国语学院毕业的哨长张岩接过了教鞭。第二年开春,大学生新兵姜波接过了第三棒。2006年底,江波服役期满,哨长肖志岩又暂时担任“兵老师”,直到大学生新兵唐亮到来……为保证教学质量,每年新兵下连时,团里都特意将学历高、语言表达能力强的战士分到西马哨所,作为“兵老师”的接班人。

2007年,东马村小学和西马村小学被合并到镇中心学校,仅留下学前班和一年级,由两位年近花甲的乡村教师教授语文和数学,而美术、音乐等课程,又成了孩子们可望而不可即的梦想。该团党委及时选来兼具美术和音乐特长的大学生士兵,让偏僻的山沟小学飞出了稚嫩歌声,让孩子们有了七彩世界。

为了让孩子们接受良好的教育,“兵老师”们辛勤地付出着。大学生士兵郑维双几乎每天与担任小学教师的表哥通电话,如何培养孩子的学习兴趣?怎样带好调皮的孩子?怎样把课上得精彩?一系列问题,都在表哥的帮助下得到了解决。

“兵老师”唐亮在东马村小学上完课,骑车返回途中突遇大雨。按计划,他还要为西马村小学上一堂课。他冒雨骑行在崎岖泥泞的山路上,一次次摔倒,又一次次爬起。当他一身泥水出现在西马村小学的教室中时,孩子们惊呆了,两个女孩心疼得“哇”的一声哭了出来。

“孩子是大山里的希望,只有知识才能改变命运。”左国建说,每个学生都是他心中的牵挂,哪个成绩下降了,哪个面临辍学了,他都记挂在心,尽自己所能帮助他们。

2012年的一个冬日,大雪纷飞。刚担任“兵老师”不久的左国建发现李雪已经连续两天没来上课了。下课后,他来到李雪家中,才得知李雪的父亲外出打工,李雪小小年纪不得不独自在家照料生了重病的母亲。

左国建和闻讯赶来的哨所军医一起,将李雪母亲送到镇医院。病房里,左国建一边照顾病人,一边给李雪补习功课。起初医生和病友都以为他们是一家人,了解真相后,纷纷为眼前的解放军竖起了大拇指。

学生侯伟家境贫寒,每天都要带着午饭走七八公里山路来上学。了解情况后,左国建不但每天到险峻路段接送小侯伟,还给他买来了保温饭盒。有时候,他会带着小侯伟到哨所吃饭,遇上雨雪天气,山路难行,哨所就成了小侯伟学习和生活的第二个“家”。

在哨所的荣誉室里,陈列着一本特殊的相册,这是每一任哨所“兵老师”执教期间的照片。第7任“兵老师”、上士刘坤海告诉记者,每次“兵老师”离任、上学或退役,学校师生和家长都会自发来到哨所为他们送行。

一晃14年过去了,哨所官兵换了一茬又一茬,而“兵老师”义务支教却从未间断。去年夏天,仅有的4个一年级学生升入二年级,转到镇中心小学上课。由于当年村里没有适龄的一年级新生,开学时学校只迎来6名学前班儿童。现在,左国建除了教孩子们画画、读古诗,还当起了礼仪老师,教授他们德育知识。

十年树木,百年树人。14年来,西马哨所的官兵用朴实的大爱,放飞着边关孩子的求知梦想。哨所及其所在部队先后为学校捐款10余万元,资助200多名贫困学生升入中学。该哨所先后被评为“标兵执勤哨”“拥政爱民先进单位”,被吉林省军区评为“学雷锋标兵单位”,荣立集体一等功。

页面加载中,请稍后…
0/0