107名军事训练专家获聘首届军委军事训练监察员

代表军委对全军军事训练实施动态监察

来源:新华社作者:黎云 吴旭责任编辑:闫培
2017-06-22 16:51

新华社北京6月22日电(黎云、吴旭)全军军事训练监察员集训日前结束,107名来自全军和武警部队的军事训练专家,被中央军委训练管理部聘为首届军委军事训练监察员,将代表军委对全军军事训练实施动态监察。

这次聘任的107名监察员采取大单位遴选推荐、机关多部门审核、呈报军委审批的步骤组织遴选,都经过纪检部门和检察院的审核,覆盖军事、政工、后勤、装备、纪检、审计等各个领域,监察组名称统一为“军委军事训练监察组”。

党的十八大以来,全军和武警部队坚决贯彻习近平主席一系列重要指示和军委决策部署,成立军事训练监察专职机构,建立军事训练监察制度,开展军事训练监察工作,坚持依法治训、从严治训,促进了军事训练扎实落实,提升了部队军事训练实战化水平。

五年来,全军上下紧跟军队改革和实战化训练发展进程,着眼改革急需、备战急用,坚持顶层设计,破立并举,重构训练法规体系,召开了全军军事训练监察工作电视电话会议和训练法规体系座谈会,举办全军首期军事训练监察工作培训班,下发了《关于开展军事训练监察的通知》,制定了《新形势下军事训练法规建设实施方案》,组织全军力量修订《军事训练条例》,推动新的军事训练大纲编修试训,并组织完成了解放军原四总部颁发的几百部训练法规规章和规范性文件的清理,为推动训练法规创新和完善奠定了基础。

从2014年起,按照军委“全域覆盖、贯穿全程”的要求,全军开始探索形成“综合监察、专项监察、受理举报”的军事训练监察路子,采取任务统筹、两级联动的方式,全面部署展开军事训练监察工作。2014年、2015年,原总参谋部对44个师旅级部队和30所院校、各军区军兵种对426个师旅级部队和院校进行监察。2016年军队改革,在军委和战区、军兵种两级机关设立训练监察部门,军事训练监察体制正式确立。军委机关对3场战区联合演习、9场军种演习演练以及31个军级以上部队和19所院校实施监察;各大单位组织对20场重大演习和91个师旅级以上单位进行监察。2017年春节刚过,军委训练管理部、军委纪律检查委员会联合下发《关于对违反军事训练制度规定问题处理结果的通报》,对57个单位、99名干部追责问责,一些军级单位甚至副战区级单位“榜上有名”,进一步扭转训风演风,给全军部队警醒震动。

页面加载中,请稍后…
0/0