我国学者陆朝阳荣获欧洲物理学会菲涅尔奖

来源:新华社作者:徐海涛责任编辑:闫培
2017-06-23 14:03

新华社合肥6月23日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校陆朝阳教授日前获得欧洲物理学会颁发的2017年度菲涅尔奖,以表彰其“在量子光源、量子隐形传态和光学量子计算方面的杰出贡献”。

陆朝阳先后毕业于中国科大和英国剑桥大学, 2011年入选中组部“青年千人计划”回国。作为中国科大潘建伟院士团队重要成员之一,近年来他在包括《自然》《科学》等国际著名学术期刊上发表论文40余篇,其中他和同事完成的“多自由度量子隐形传态”成果荣登英国物理学会评选的2015年度“国际物理学十大突破”榜首,高品质单光子源方面的成果入选美国光学学会评选的2016年度“国际光学重大进展”之一。

今年以来,陆朝阳和同事在实现十光子纠缠的基础上,构建了用于玻色取样的多光子可编程量子计算原型机,在国际上首次演示了超越早期经典计算机的光量子计算能力。

据了解,菲涅尔奖以19世纪伟大的光学家菲涅尔命名,是欧洲物理学会设立的奖励量子电子学和量子光学领域35岁以下青年科学家的国际最高荣誉,每两年颁发一次,每次奖励基础和应用研究领域各一人,陆朝阳是第三位获得该奖项的中国科学家。

页面加载中,请稍后…
0/0