共享“菜单”点课受欢迎

南海舰队某驱逐舰支队开展经常性教育交叉授课

来源:中国海军网作者:邵婧、记者王凌硕责任编辑:闫培
2017-07-04 11:35
某舰政治教员在英模园给官兵授课

中国海军网讯 邵婧、记者王凌硕报道:6月下旬,衡水舰刚一靠港,柳州舰教导员胡奇就受邀登上衡水舰,以一堂名为“充分认清复杂形势,时刻做好打仗准备”的教育课一下子抓住了战友们的心,课堂气氛热烈。“教学内容都是我们自己选择的,学起来很解渴很受用,这样的‘点餐’培训我们打心眼儿里欢迎!”衡水舰上等兵方清波的一番感叹引发战友共鸣。据悉,南海某驱逐舰支队创新教育形式,推出“分组备课、交叉授课、官兵评课”一系列举措,倾力打造“专人专题”精品课堂,教育效果显著。

今年初,该支队在基层调查摸底、收集素材,把官兵关注多的热点话题归纳整合制成需求“订单”,集合基层政工干部召开议教会,结合“订单”集体“会诊”,明确授课人,并将授课题目、授课人制成“授课菜单”下发到各基层单位。舰艇结束航行任务靠港后,官兵就能在第一时间拿到“授课菜单”选择自己所需的听课内容,切实解决本舰教导员在执行任务期间备课时间不足、资料查阅不详、授课浮于表面等问题,有效提高政治教育的针对性和有效性。

官兵是教育的主体,基层政治干部是教育的主导,教育质量的高低很大程度上取决于授课者本身主导作用的发挥。“让各基层单位政治干部交叉授课,既是对政治干部能力的一种考核,也是对‘两学一做’学习教育形式的一种有益探索,有效增强了政治干部的主动性和创造性”。该支队副政委赖铭河说道。教育小分队在备课过程中形成的比、学、赶、帮、超的氛围激活了支队政治教育的一池春水。随着授课次数的增加和不断总结改进,自身素质明显提高。”落点找得准,教育抓得实,成果看得见。前几天,支队对前期“菜单式”授课方式进行总结讲评并印发评估反馈表,官兵对授课的满意度达到95%。

页面加载中,请稍后…
0/0