南海舰队某驱逐舰支队为新兵建立心理健康档案

来源:中国海军网作者:邵婧 记者王凌硕责任编辑:闫培
2017-07-04 11:37

中国海军网讯 邵婧 记者王凌硕报道:开展问卷调查、组织心理测试、安排心理服务……连日来,南海某驱逐舰支队多措并举,切实了解掌握新兵入队后心理健康状况,为下一步新兵上舰工作的合理分配提供科学依据。

该支队集训队积极开展“分享你的成长故事”“真心话大冒险”等活动,全面了解新兵的生活经历、家族病史、性格气质等基本情况。考虑到大部分年轻战士面对陌生的工作和特殊的舰艇生活环境,容易出现眩晕、焦虑、抑郁等等不良生理和心理反应的特点,他们安排每周二和周四组织开展损管实操培训、舰体堵漏、封舱灭火等心理训练科目,培养他们适应长期舰艇生活的能力和抗眩晕能力。

“我从小就怕晕,刚开始上滚轮全身都哆嗦,下来后还全身乏力”提起滚轮训练,19岁的新兵张青松向记者感叹:“班长一直鼓励我,反复示范给我看,几天下来自己也克服了畏难情绪,掌握了动作要领,现在一口气转轮15圈都没有问题!”几名带兵骨干还集思广益,将“信任背摔”“众志成城”“合力冲击”等特色心理拓展训练纳入训练内容,提高他们应对困难的自信心和心理适应能力。

该支队以SCL-90症状自评量表为依据,组织对入队新兵进行意识行为、情感意向、饮食健康等方面的心理测试,对每名新战士的心理测试表进行了细致分析研究,并逐一建立了心理健康档案,为下步有的放矢地开展心理疏导工作提供了依据。军务科科长邹伟拓介绍说:“集训结束后,我们将对照新兵综合心理素质档案对他们进行科学分岗定位。对综合素质过硬、心理素质较好的新兵,使用时优先考虑安排到重点岗位或要害部位。”与此同时,对心理素质较弱或出现心理问题的新兵,带兵骨干采取推心置腹的面谈及时做好心理疏导工作,并在支队局域网开设“心闻学堂”“心医热线”等服务专栏,多角度全方位为新兵上舰工作保驾护航。

页面加载中,请稍后…
0/0