全军和武警部队管法创新研究部署展开

来源:解放军报作者:记者刘一伟、特约记者吴旭责任编辑:闫培
2017-07-04 11:45

解放军报北京7月3日电 记者刘一伟、特约记者吴旭报道:着眼实现强军目标、建设世界一流军队,主动适应军队转型重塑,构建依法治军从严治军的部队管理体系,军委训练管理部日前确定在全军和武警部队开展管法创新研究,为进一步提高部队科学化管理水平作出专题部署。

据军委训练管理部部队管理局领导介绍,管理革命是由现代信息革命引发的管理观念、组织结构、运作方式的变革,是顺应潮流、打破常规、改变现状、革新图强的重要途径。各单位要认真探索新形势下部队管理的特点规律,深入研究军队内外环境和主客观条件发生深刻变化带来的冲击影响,以及军队调整改革期间部队管理出现的新情况、新问题、新考验、新挑战。要着手研究依法治军、从严治军的部队管理体系建设,逐步完善管理理论、法规、机制、标准、文化等。院校、科研机构要充分发挥资源优势和理论先导作用,把科学管理作为重点课题进行专题研究。

记者获悉,当前各单位强力推进部队管法创新,厘清部队带兵管兵面临的突出矛盾及深层原因、增强法规制度执行力等8个方面的问题;持续加强安全基础建设,下功夫抓好安全法规、设施、环境、人才、文化建设,规范各类标准,建好管好用好安全技术专家队伍,依托院校定期组织一线带兵人安全管理培训。通过大抓安全教育、训练、建设,打牢防范重大安全问题的思想、素质、物质基础。

军委训练管理部日前发出通知,要求各单位按照法治要求转变治军方式,努力实现治军方式“三个根本性转变”。牢固树立科学管理的鲜明导向,着眼政治大局、围绕强军目标、依据条令条例、紧盯末端落实抓管理,确保管出战斗力、管出正规化、管出好作风、管出高效益。要把管法创新研究的过程作为构建依法治军、从严治军的部队管理体系的过程,通过实际举措和具体抓手提升部队科学化管理水平。

据军委训练管理部部队管理局领导介绍,今年第四季度,拟以“从基础建设抓起,提高科学化管理水平”为主题,组织全军管法创新成果研讨交流。

页面加载中,请稍后…
0/0