习主席的G20时间:这三大经典表述尤其值得回味

来源:新华网作者:刘华、王勍、郝薇薇责任编辑:闫培
2017-07-10 10:48
习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

7月7日至8日,德国汉堡,习近平主席在这里出席二十国集团领导人第十二次峰会。

从座谈会到4个阶段会议,再到会议间隙的一场场双边会晤,习近平主席在汉堡峰会期间有哪些经典表述?阐释了怎样的中国理念、中国方案?一起来看看。

【一个形象比喻:“架设合作之桥”】

汉堡是著名的“世界桥城”。在峰会上,习近平主席发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,以桥为喻,表达对德国办会和建设开放型世界经济的坚定支持,确实是恰到好处。

这次峰会,德方选择“塑造联动世界”为主题,与去年杭州峰会倡导“建设创新、活力、联动、包容的世界经济”理念一脉相承。据德方表示,“联动”这个关键词就是源自杭州峰会。为延续和落实杭州峰会共识,德方还将2030年可持续发展议程和对非合作作为汉堡峰会的重点。

与志同者伴,与道合者谋。峰会准备工作进入最后阶段之际,默克尔总理4日至5日在首都柏林以最高规格接待来德进行国事访问的习近平主席,从私人晚宴到正式会谈,从共同出席大熊猫馆开馆仪式到共同观看中德青少年足球友谊赛……满满的日程、丰硕的成果,为中德关系发展的“成功故事”写下新的篇章。

习近平同德国总理默克尔共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式。新华社记者 谢环驰 摄

7日上午,汉堡会展中心。峰会迎接仪式上,东道主特意安排习近平主席“压阵”出场,亲切握手后,默克尔总理同习近平主席并肩进入会场。小小细节,意味深长。

中方对峰会的支持也是有目共睹。就在峰会开始前约一个小时,习近平主席还在下榻酒店主持金砖国家领导人非正式会晤。在发表引导性讲话和总结讲话时,习近平主席指出,金砖国家是二十国集团重要成员,要支持主席国德国办好汉堡峰会,发出二十国集团致力于加强伙伴关系、建设开放型世界经济、稳定和促进全球经济增长的积极信号。

德国《商报》刊文评论说,中德在自由贸易和气候变化等问题上有着共同立场,“北京和柏林越是鲜明地用一个声音说话,峰会成功的几率也就越大”。

页面加载中,请稍后…
0/0