习主席的G20时间:这三大经典表述尤其值得回味

来源:新华网作者:刘华、王勍、郝薇薇责任编辑:闫培
2017-07-10 10:48

【一种长远眼光:把握好国家关系发展“大方向”】

在多边舞台积极开展双边外交,早已成为元首外交的惯例。峰会期间,各国领导人云集,正是高层互动的好时机。习近平主席在多场双边会见中,频频提及一个关键词——“大方向”。

——会见美国总统特朗普时,习近平主席说,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,推动中美关系健康稳定向前发展。他强调,双方要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。

习近平会见美国总统特朗普。新华社记者 姚大伟 摄

——在会见日本首相安倍晋三时,习近平主席指出,在涉及两国关系政治基础的重大问题上,不能打任何折扣,更不能有一丝倒退。只有这样,中日关系才能不偏离轨道,不放慢速度。“希望日方重信守诺,按规矩办事。”

习近平会见日本首相安倍晋三。新华社记者 马占成 摄

——会见新加坡总理李显龙时,习近平主席指出,中新双方要继承两国老一辈领导人留下的良好传统,从战略高度和长远角度把握好两国关系发展方向,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

习近平会见新加坡总理李显龙。新华社记者 谢环驰 摄

——会见英国首相特雷莎·梅时,习近平主席指出,双方要求同存异、聚同化异,以实际行动维护好两国关系发展大局,推动中英关系更稳更好更快发展。

习近平会见英国首相特雷莎·梅。新华社记者 李学仁 摄

本次峰会上,除了特朗普外,还出现了其他一些新的面孔。习近平主席同两位刚上任不久的新总统进行了首次会晤。

——会见韩国总统文在寅时,习近平主席用“不忘初心、携手共进”“立足大局,放眼长远”表达对中韩关系早日重回健康稳定发展的正确轨道的期待。他表示,希望韩方重视中方正当关切,妥善处理有关问题,为中韩关系改善和发展扫除障碍。

习近平会见韩国总统文在寅。新华社记者 王晔 摄

——会见法国总统马克龙时,习近平主席从政治互信、开拓创新、卓有成效的国际合作三个方面对中法关系发展的经验作出总结,强调当前形势下,中法关系的战略性进一步增强。马克龙评价“两国关系已经达到历史最好水平”,表示法方视中方为重要合作伙伴和国际事务中重要力量。

习近平会见法国总统马克龙。新华社记者 李学仁 摄

把握好大方向,弘扬伙伴精神,践行合作共赢理念,国与国关系发展才能不断走深走远。在推动建设新型国际关系进程中,中国元首外交所发挥的战略引领作用愈发凸显。

(记者刘华、王勍、郝薇薇 新华国际客户端报道)

页面加载中,请稍后…
0/0