南海舰队某基地举行“英雄快艇”荣誉称号继承仪式

来源:中国海军网作者:张彬 宋微责任编辑:闫培
2017-07-12 17:22
汉中舰悬挂满旗

中国海军网讯 (张彬 宋微)7月11日,南海舰队某基地举行“英雄快艇”荣誉称号继承仪式,将该称号授予基地首艘导弹护卫舰汉中舰。

1965年8月6日,在“八•六”海战中,原快艇11大队119艇与护卫艇协同作战,击沉国民党海军大型猎潜舰“剑门”号,因战功卓著,被海军授予“英雄快艇”荣誉称号。2011年2月20日,被海军授予“英雄快艇”荣誉称号的119艇将荣誉传承至原某猎潜艇大队“787”艇,2016年6月3日该艇退出现役。

继承的是荣誉称号,传承的是敢打必胜的血性精神。这个基地是一支有着辉煌战史的部队,自建国初期成立至今,历经多次编制体制调整、装备更新换代和驻地变迁。由于使命任务需要,基地舰艇装备从早期的炮艇、快艇、登陆艇、猎潜艇,至今年列装的导弹快艇、导弹护卫艇、扫雷舰等等,都是辅助型舰船或中、小型舰艇。凭着这些舰船,基地部队经受了战火的考验,在万山海战、八•六海战、西沙海战、援越扫雷等战斗战役中,创造“小艇打大舰”“小艇打飞机” 等一个个海战传奇。

近年来,在人民海军大发展大繁荣的形势下,新型舰艇如“下饺子”般列装部队。汉中舰是基地入列的首艘导弹护卫舰,在基地部队发展史上具有划时代的意义。在这个新的起点上,他们将“英雄快艇”荣誉称号传承给汉中舰,激励官兵传承红色基因,赓续战斗血性,自觉以革命先辈为榜样,争当能打仗、打胜仗的先锋,为建设现代化强大海军贡献力量。

页面加载中,请稍后…
0/0