依依不舍 期盼辉煌

海军航空工程学院某校区刁军院长在毕业典礼上的致辞

来源:中国海军网作者:刁军责任编辑:闫培
2017-07-17 16:31
青岛校区刁军主任致毕业辞。

同学们:

这几天,每当看到你们,青岛校区2017届的毕业学员们,意气风发、激情饱满,像一架架轰鸣着即将刺入蓝天的战机,我就会想起35年前的夏天,从海军工程大学毕业时的自己。那时候的世界简单,甚至显得贫乏:电脑是难以想象的,手机是根本无法想象的,座机电话是贵重得让人紧张、通话时禁不住嗓音颤抖的高科技产品,更别说淘宝、微信和“王者荣耀”了;军队的装备还很落后,飞机无非歼5歼6,三代机还是传说,四代机还是科幻,国产航母在科幻中也还只是个传说。然而那时候的我,却又真的感到世界很丰富、舞台特别大,像个初生的牛犊,大展拳脚的雄心爆棚。

我知道,每当年长者说“现在的条件这么好,你们一定要努力啊”之类的话,年轻人是会反感的;所以我今天想说的不是这个意思,而是——别问条件的好与坏,只需要知道,你们生逢一个大时代,一个很大的时代,大到人类已经能够将自己的智能注入机器,然后在繁复无比的围棋盘上战胜自己;大到人类可以“听见”13亿光年之外,两个黑洞相撞传来的微弱消息;大到曾经落后挨打的祖国,正展现出令人瞩目的崛起雄姿,国际话语权举足轻重,人民币成为重要储备,高铁网络领跑全球,“天眼”“悟空”窥探宇宙,“神舟”“天宫”遨游太空;当然,作为海军军人,你们所看到的时代投影,尤其呈现为装备替代更新的眼花缭乱、军事训练要求的愈高愈严和作战指挥体系的深刻改变。很明显,这样一个大得触目惊心的时代,提供给你们的绝不会仅仅是优越的条件、丰富的体验,更会带来严厉的拷问和持续的挑战。因为这个时代的步伐是如此之快,我们理解世界的速度,难以追得上世界抛离我们的速度;因为有些人的步伐是如此之快,我们的速度一不小心就可能变为负数,唯一的“贡献”,是“成就”了总体的动量守恒。所以请记住,所谓“大”,不过是对时代的一种客观描述罢了,好坏皆有可能——对于会飞的鸟,天空高远意味着自由翱翔,对于怕水的猫,海洋广阔意味着窒息恐慌。

页面加载中,请稍后…
0/0