砺剑大洋

——记东海舰队某驱逐舰支队常州舰

来源:中国海军网作者:特约记者代宗锋 记者陈国全 刘亚迅责任编辑:闫培
2017-07-17 16:41

铸剑:剑和剑法都要胜于人

2011年5月30日,人民海军战斗序列再添一员——常州舰正式入列。

服役第一仗,常州舰就遇到硬骨头——用主炮打击高速靶机。

常州舰主炮射击训练

在雷达屏上,靶机不过是一个快速移动的小点,主炮打靶机相当于“大炮打蚊子”。

首任舰长梁阳带领官兵综合各种作战要素,准确分析不同条件下的靶机飞行轨迹,首发命中,一举创下海军舰艇主炮对空射击纪录。

随舰出海的上级导调组直夸:“这艘舰不得了!”

成功的背后凝聚了官兵的智慧和汗水。组建之初,舰上官兵来自不同的舰型,75%的舰员没接触过新装备。舰党委提出了“全面建设树品牌、比武竞赛夺金牌、深蓝战场当王牌”口号,决心打造一流战舰,带一流过硬部队。

常州舰驰骋在大洋。

“战场狭路相逢,要想战胜对手,剑和剑法都要胜于人。”基于这一认识,他们棋走三招:

——创新训练制度,合并取消部分更勤,实行航行、作战值更官制度,制定单系统、单方面和全武器系统综合攻防值更方案;

——创新指挥方式,综合运用集中指挥、委托指挥、自主作战等多种指挥方式,盘活全舰作战资源;

——创新训练管理,运用信息化手段,进行训练数据采集和文书实时网络化管理。

经过努力,常州舰入列当年就被支队评为“基层建设先进单位”,不到一年就完成了全训,形成战斗力,拿到了走向战场的“通行证”。

砺剑:严在平时才能胜在战场

“把一切不适应战争的问题消灭在平时,才能胜在战场!”首任舰长梁阳的话,铭刻在每名官兵的心里。

常州舰发射干扰弹。

反潜长张云鹏记忆犹新。到常州舰任职的第一天,前任反潜长与他交接工作,指着电脑上名为“失误清单”的文件夹说:“上面记录着常州舰组建以来,历任反潜长在职期间出现过的失误,希望你能吸取教训,把反潜部门越带越好。”接过这份沉甸甸的“失误清单”,张云鹏顿感责任重大。

常州舰官兵对打仗有股“痴”劲。

支队副参谋长、常州舰原舰长胡伟被官兵称为“武痴”。当舰长期间,他研读了200多本军事书籍,记下了5册10余万字的学习笔记,3次参加支队舰副长比武,次次名列前茅。

在舰领导的带动下,舰上官兵钻研军事、谋打赢、想打赢的氛围浓厚。

在一次上级组织的重大演练任务中,舰领导带领技术骨干连续攻关48小时研究制定“作战”方案。最终,常州舰取得了实射5枚导弹全部命中目标的优异成绩。

舰长余松秋说,只有训练无限接近战场,才能真正摔打出能打胜仗的部队。

舰机协同。

那年仲夏,常州舰担任指挥舰,和“蓝军”展开对抗演练。演练前夕,常州舰突然接到导调组指令:对空长、情电长“牺牲”……

雷达上,已出现“蓝军”战机踪迹!舰领导立即下令,对海长负责组织对空拦截。

“管线受损,电力异常!”演习导调组不断发出新的指令。只见对海长依据作战要素,果断转化系统,实施电磁干扰、压制和拦截……“蓝军”战机始终无法钻进由导弹和舰炮织成的防护网。

演习导调组对常州舰的训练水平和应变能力竖起大拇指:王牌战舰,果然名不虚传!

页面加载中,请稍后…
0/0