砺剑大洋

——记东海舰队某驱逐舰支队常州舰

来源:中国海军网作者:特约记者代宗锋 记者陈国全 刘亚迅责任编辑:闫培
2017-07-17 16:41

亮剑:远洋突击现锋芒

走向远海大洋是战舰的“成人礼”。

入列后不久,常州舰加入远海训练编队挺进深蓝。

航行一路,训练一路,复杂电磁环境对抗、舰机协同打击、海空警戒等10多个信息化科目轮番登场,一批战法训法在近似实战环境下得到检验。经历大洋风浪洗礼,常州舰交出了一份优秀答卷。

常州舰在亚丁湾海域护送商船

2012年7月3日,常州舰解缆起航奔赴亚丁湾。

“准备执行接护台湾‘旭富一号’渔船船员任务。”2012年7月11日,常州舰驶出马六甲海峡,向亚丁湾进发途中,突然接到上级命令。此时船员已经落入海盗之手570多个日夜。

时间就是生命!常州舰一边高速航渡,一边展开救护准备。经过连续6天大风浪航行,常州舰按计划抵达预定海域。

“立即派直升机前出接护获救船员。”风浪里,直升机飞离甲板,呼啸着冲向岸边。26名获救船员衣衫褴褛,赤着双脚,挥舞着手中的衣物,呼喊着奔向直升机……

获救后的台湾船长吴朝义眼含泪水:“请允许我代表26名船员向祖国海军致以最崇高的敬意,衷心感谢你们为我们所做的一切!”

此次行动赢得了世界的广泛赞誉,常州舰声名远扬。

护航期间,常州舰官兵对党旗宣誓

一次次亮剑深蓝,让常州舰成为海军中一颗“明星”。

“箭在弦上,引而待发,风雨骤,风雨骤,为了胜利我们不惜所有……”伴着舰歌《今夜准备战斗》的嘹亮歌声,常州舰再次解缆起航,奔赴新的战场。

 

页面加载中,请稍后…
0/0