中国蓝盔为刚果(金)南苏丹和平事业作出重要贡献

500余名维和官兵被授予“和平勋章”

来源:解放军报作者:曹蕾、高晨责任编辑:闫培
2017-07-21 10:51
7月20日,佩戴联合国“和平勋章”的中国维和官兵接受联刚团官员的检阅。康盼盼 摄

解放军报刚果(金)布卡武7月20日电 曹蕾、高晨报道:当地时间7月20日,联合国驻刚果(金)稳定特派团(联刚团)在布卡武市举行仪式,授予中国第20批赴刚果(金)维和部队218名官兵联合国“和平勋章”。

授勋仪式上,联刚团司令麦格卫比对中国维和工兵、医疗两支分队给予高度赞誉,联刚团官员和嘉宾代表为官兵们逐一佩戴“和平勋章”。随后,中国维和官兵迈着整齐的步伐,分5个方队依次通过外宾云集的观礼台,接受麦格卫比等官员的检阅。中国维和官兵威武的军姿、严整的军容赢得热烈的掌声。

中国第20批赴刚果(金)维和部队由工兵和医疗两支分队组成,共218人,于去年9月进驻南基伍省布卡武任务区,主要担负道路桥梁修筑、伤员救治、疾病防疫等任务。执行维和任务期间,两支分队发挥专业优势,克服重重困难,用实际行动诠释了中国军队维护世界和平的庄严承诺。

7月18日,联南苏团西战区司令所罗门为中国维和官兵授勋。李欣 摄

截至目前,工兵分队完成了“卡莱亥-米诺瓦重要战略通道修复”等35项工程施工任务;医疗分队出色完成巴基斯坦烧伤人员紧急救治、埃及特种分队直升机训练重大事故伤员救治等任务,累计收治病人1430人次。

“和平勋章”是联合国为表彰在维和行动中有突出贡献的工作人员所设立的特殊勋章,正面是联合国“UN”标志,背面是“为和平服务”字样。

本报朱巴7月20日电 周信、孙中锋报道:当地时间7月18日,联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)在瓦乌UN城举行隆重仪式,授予即将结束任务的中国赴南苏丹维和工兵分队和医疗分队331名官兵联合国“和平勋章”,以表彰他们在执行维和任务期间的出色表现。

两支分队自部署任务区以来,克服了安全形势严峻、自然环境恶劣、生活条件艰苦、保障任务繁重等诸多困难,先后完成UN城防御工事升级、补给道路抢通、批量难民救治、当地学校援建、当地突发火灾扑救、瓦乌民航客机失事救援等200余项工程施工和医疗救助任务,展示了中国维和官兵过硬的专业素质和顽强的意志品格,赢得了联南苏团官员和当地政府及人民的高度肯定与由衷赞誉。

页面加载中,请稍后…
0/0