崇尚英雄 争当先锋 接力奋斗

——中央军委颁授“八一勋章”在全军和武警部队引起强烈反响

来源:新华社责任编辑:闫培
2017-07-30 08:45

中央军委主席习近平日前签署命令,授予麦贤得、马伟明等同志“八一勋章”。

中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式28日在北京隆重举行。习主席向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。

消息一经发布,立即在全军和武警部队引起强烈反响。从领率机关到基层部队,从科研院所到边防一线,广大官兵决心以“八一勋章”获得者为榜样,强化练兵备战意识,团结奋进,扎实工作,向着实现强军目标、建设世界一流军队的宏伟蓝图阔步前进,以崭新面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

英雄模范永远是民族最闪亮的坐标,功勋荣誉永远是官兵最自觉的追求。

“实现强军目标、建设世界一流军队,离不开英雄模范的引领,离不开精神之光的照耀。”24年前,现任陆军第83集团军某旅副政委徐洪刚被捅14刀仍盘肠斗歹徒,被授予“见义勇为的英雄战士”荣誉称号。

徐洪刚说,“八一勋章”获得者不但是全军官兵学习的标杆,也是全国人民学习的榜样,发挥好他们的引领作用,对于新形势下的军队建设和社会主义核心价值观的培育,都能起到非常重要的作用。

“获得‘八一勋章’的英雄,代表了人民军队的方方面面。”空军地空导弹某旅旅长郑志洲说,他们中,既有身先士卒的指挥员,也有爱军精武的基层官兵,还有院士、士官、战斗英雄和科研尖兵,“人人事迹过硬,个个贡献不凡,是人民军队中的耀眼明星。”

“研读这些英雄的成长史,我们发现,他们每一个人都有崇高的理想,坚定的信念。”郑志洲说,学习他们,首先要像他们那样,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

作为一名参加过多次阅兵的“兵王”,中部战区陆军某师“平江起义团”二级军士长丁辉最崇敬的是“兵王”——火箭军一级军士长王忠心。他说:“王忠心获得‘八一勋章’,可以说是实至名归,他是我们士兵的杰出代表,为我们树立了榜样。”

“一个不重视英雄的国家是没有希望的国家。”丁辉说,“八一勋章”是以国家的名义向英雄致敬,为我们立起了一座时代标杆,“尊重和敬仰英雄的民族才是伟大的民族!”

自从6月公示“八一勋章”候选人之后,海军陆战队队员高艺文认真学习了每一位候选人的事迹。她说,他们身上鲜明体现了听党指挥、能打胜仗、作风优良的时代风采,展现出“四有”新一代革命军人的良好形象。

“学习他们,就像他们那样,始终坚持战斗力标准,聚力练兵备战,钻研打仗本领,提高军事技能,不断增强履行使命任务的过硬素质。”来自祖国南疆、正在训练场进行实战化训练的高艺文说。

“‘八一勋章’获得者身上都有一股革命英雄主义气概,展现了我军独具特色的过硬战斗精神。”中部战区陆军某旅“杨根思连”指导员文海地说。

“学习英雄的事迹,就要像他们那样,牢固树立‘一不怕苦、二不怕死’的战斗精神,不畏艰难险阻,锐意开拓创新,勇于担当强军兴军的时代重任。”文海地说。

曾被中央军委授予“砺剑先锋”荣誉称号的火箭军某部高级工程师谭清泉表示,“八一勋章”是国家授予有功勋军人的最高荣誉。授予勋章,代表被授勋的军人为党、国家和人民的事业做出了非凡的贡献,是精神奖励的最高形式。

“‘八一勋章’是军人最崇高的荣誉,是习主席对全军将士的关怀厚爱。”以国家的名义为军人授予“八一勋章”,给了谭清泉更大的鼓舞和激励,更坚定了他的从军报国之志。

(新华社北京7月29日电)

页面加载中,请稍后…
0/0