第一支特战部队:战狼!战狼!

来源:新华社作者:徐毅 毛俊责任编辑:闫培
2017-07-30 08:51

2015年4月,一部以我军特种兵为主角的影片《战狼》上映,片中特种兵优秀的作战能力、顽强的战斗意志、卓越的团队协作水平,深深地吸引了观众,收获了良好口碑。

军事科学院研究员苑洪山说,作为我军组建最早的特种部队,被誉为“南国利剑”的原广州军区某特种大队,堪称“战狼”鼻祖。大队成立于1988年,平时主要担负战备执勤、教育训练、协助地方抢险救灾、反恐维稳等任务。

“特种部队就是要完成其他部队完不成的任务。”作为大队第一代特种兵,黄超群多年后升任大队政委。他通俗地概述了特种部队的职责——上天、入地、下海。

大队官兵每天的训练课目远超其他部队,除要完成陆军一般训练课目外,还要涉及海、空军数十个训练课目。按照一兵多用、一专多能的训练计划,每名战士都进行半年以上的跨专业训练,实现轻武器射击、擒拿格斗、跳伞、海上武装泅渡、潜水、特种射击、孤岛生存等多项全能。

万米游泳训练是磨练大队官兵体能和意志的项目。这项训练通常在夏天进行,官兵们被放到海中孤岛,然后开始与孤独、炎热、饥渴、体力抗争。“很多战士上岸后双手还保持着划水的姿势,不停地动作。”黄超群说。

泥潭铁丝网障碍,灌满泥浆的坑道与铁丝网间仅能供人抬起头,上面挂满动物内脏和模拟人体断肢,烈火顺着铁丝网一路燃烧,空爆弹在头顶响个不停,大队官兵全副武装爬行,难度可想而知。然而,这仅仅是整个训练的“开胃菜”。

战车轰鸣,炸弹爆炸,云梯攀爬,火沟跳跃,堑壕逾越……无数障碍道道艰难,处处惊险,考验着大队官兵的体能、心理承受能力。

2013年12月,代号“突击-2013”的中泰陆军特种部队反恐联合训练在泰国举行。已经由原广州军区某特种大队扩编为特种作战旅的“南国利剑”,代表我军参加了反恐联训。

作为我军首支三军联合特种作战部队,“南国利剑”为确保打赢信息化局部战争,可实现陆海空三栖作战,熟练掌握驾驶实施远程空降作战、运用全球定位仪等高新技术装备进行远程侦察以及潜水航渡抢滩等现代军事技能。

“拖不垮、打不烂的’战狼’,必须在战火中造就。”黄超群说。

(新华社北京7月29日电 记者徐毅、解放军报记者毛俊)

页面加载中,请稍后…
0/0