两栖劲旅 勇往直前

来源:中国海军网作者:记者陈国全刘亚迅 通讯员陈冉责任编辑:闫培
2017-08-01 15:47
孔 军 海军陆战队方队将军领队

此次沙场阅兵是海军陆战队调整扩编后首次公开亮相。作为海军陆战队首任司令员,我深感责任重大、使命荣光。站在改革强军新的历史起点上,全体陆战队员必将牢记习主席嘱托,用“背水攻坚,勇往直前”的精神风貌,把部队建好建强,做召之即来、来之能战、战之必胜的海军陆战尖刀。

铁阵如山岳,军号似海潮。

伴随着雄壮激昂的阅兵进行曲,众人瞩目中,22台猛士车身披海洋迷彩,分5个排面,像一阵蔚蓝色的波涛驶过检阅台。

作为海军走向深蓝的重要组成力量,陆战队官兵带来了大海的风韵,也把新型作战力量的威武气概带到了受阅现场。

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。这是海军陆战队方队。记者岱天荣 摄

海军陆战队第一支部队组建于1980年,迅速成长为由海向陆突击的重要力量。方队将军领队孔军少将介绍说,这次军队规模结构和力量编成改革,海军陆战队调整扩编成为一支海陆空一体、攻防兼备的两栖作战力量,必将在维护海洋权益、履行国际义务等方面发挥重要作用。

两栖劲旅,背水攻坚。那年初春,在东南沿海进行的三军联合作战演习中,担负抢滩任务的海军陆战队队员,在极其恶劣的海况下,如猛虎下山直扑滩头阵地,不到半个小时就结束战斗。

组建37年来,作为人民海军5大兵种之一,陆战队突出灵活机动、反应迅速、独立作战等特点,步兵、炮兵、侦察兵、装甲兵、防化兵、防空导弹兵等系列兵种齐全,作战领域涵盖丛林海岛、空中水下、热带寒区。

北疆大漠朔风凛冽。2014年,陆战队挥戈北上,在-20℃的低温下锤炼队员意志,检测装备性能,演练战术战法,与赫赫有名的蓝军劲旅连续交手,锤炼过硬的实战本领。

特战精兵,扬威大洋。近年来,随着海军使命任务拓展,海军陆战队多次走出国门,当先锋、打头阵,成为人民军队一张闪亮的名片。

亚丁湾海域波谲云诡,在武力营救泰安口轮、乐从轮,接护被海盗劫持的“旭富1号”渔船、驱离海盗船只、随船护卫等一系列任务中,陆战队队员不惧危险、一马当先。

2015年3月,也门安全局势急剧恶化。我国紧急派遣3艘正在亚丁湾护航的军舰,从也门撤出中国公民613人和外国公民279人。陆战队队员全副武装、全程护卫,彰显了中国力量和责任担当。

2015年8月,中俄“海上联合-2015(Ⅱ)”联合军演在彼得大帝湾和日本海海空域拉开战幕。在联合登陆演练中,作为抢滩登陆行动的一把“利剑”,陆战队队员驾驶新型两栖突击车再次闪亮登场,连战连捷,扬威四海。

此次阅兵,身着海洋迷彩、肩挎闪亮钢枪的海军陆战队女兵以战斗员的身份亮相阅兵场,倍受瞩目。

为适应未来战争需要,女兵们巾帼不让须眉。盛夏的南海之滨,地表温度高达60℃以上,她们接受耐高温训练。严冬的漠北荒原,白雪覆盖大地,她们在-20℃的旷野宿营,度过一个个冰雪夜。荒无人烟的海岛上,女兵们仅靠一包饼干、一壶水和一把匕首,生存数天。

身为海军陆战队队员,女兵们同样“十八般武艺”样样精通,能熟练地使用各种枪支,精于徒手格斗和冷兵器搏杀,还掌握跳伞、潜水、攀登、狙击、驾车等各项技能,被誉为“两栖霸王花”。

在一次对抗演练中,女兵队长敖腾格日勒带领女兵们凭借默契的配合和过硬的战术素养,率先突入对方阵地,打得对手措手不及。

21世纪是海洋的世纪,也是人民海军跨越式发展、大有可为的重要战略机遇期。站在新的历史起点上,年轻的中国海军陆战队必将以崭新的姿态和更加务实的行动,在实现中国梦、强军梦的伟大征程中破浪前行!

(中国海军网朱日和7月30日电)

页面加载中,请稍后…
0/0