无敌神剑 直击海空

来源:中国海军网作者:记者陈国全 刘亚迅 通讯员刘尊师责任编辑:闫培
2017-08-01 15:53
魏文徽 海军导弹第一方队将军领队

我是一名来自东海一线作战部队的指挥员,也是一名有着32年飞行经历的老兵,接受领袖的检阅,我备感光荣。我将坚决维护核心、自觉看齐追随,强化使命担当、聚焦实战练兵,带领部队切实提升信息化条件下能打仗打胜仗能力,锻造捍卫祖国蓝色海空的空中雄鹰。

伴随铿锵激昂的乐曲,海军导弹第1方队威武地驶过阅兵台。

舰对舰导弹和舰对空导弹是海军水面舰艇部队攻击、防御最重要的武器装备,展示着海军现代化的最新成果。

方队将军领队魏文徽少将介绍说,这两型导弹均为我国自主研发的新型导弹,是夺控制海权、制空权的“撒手锏”。

方队展示的某型舰对舰导弹主要担负打击敌大中型水面舰艇及编队任务,具备速度快、威力大、射程远等特点,有“海空霹雳”之称。

碧海挽弓,剑啸大洋。一年盛夏,一场实兵实弹演练在东海海域拉开大幕。导弹以迅雷不及掩耳之势出击,超低空掠海飞行,转瞬间,水天相接处闪起一道红光,目标瞬间变成一片火海。

某型舰对空导弹反应速度快、启动时间短、抗饱和攻击能力强,主要担负区域防空作战任务。

利剑出鞘,直击苍穹。一年深秋,东海舰队数艘舰艇千里机动,在波谲云诡的南海海域,3枚防空导弹腾空而起,来袭的反舰导弹被成功拦截,大海上空腾起巨大的火球。

昔日准确命中目标的两型导弹,今日正驶过阅兵场,接受习主席和祖国的检阅。接受检阅的海军导弹第1方队官兵主要由海军航空兵某旅和某防空旅组成。

作为改革中新组建部队,航空兵某旅传承着“海空雄鹰精神”。在抗美援朝和国土防空作战中,该部前身被毛主席3次点将出征,击落、击伤敌机31架,创造了“同温层开炮”“双机对头着陆”“零高度歼敌”“超近距空战”等空战史上的壮举,涌现了王昆、舒积成、高翔等一大批战斗英雄。

沙场点兵急,亮剑正当时。2013年11月,我国宣布划设东海防空识别区后,该部战机多次紧急战斗起飞,在空中占据有利态势,成功驱离外军战机,有效捍卫了国家利益。

作为海军首支“蓝军分队”,该旅是海军航空兵部队响当当的“磨刀石”。为了确保“蓝军分队”的质量,所有骨干成员均是飞行上千小时的训练尖子,并模仿未来作战对手的作战样式,寻找克敌制胜的办法。

某防空旅前身是某高炮团,1947年组建于河北,1954年归建海军,历经解放战争、抗美援朝等战火洗礼,战绩辉煌,1949年曾顺利保卫毛主席和党中央从西柏坡进入北京。

砺剑数十载,其锋已锐。今年5月,在编制体制调整改革中,该部转隶扩编、装备更新,迎来了转型发展的良好契机。来自多个单位的官兵矢志强军目标,结合不同战场环境要素,拟制多项预案,开展针对性训练,不断提升防空作战能力。

战车列阵的阅兵场上,新型导弹剑指苍穹;硝烟弥漫的海战场中,无敌神剑直击海空。展望未来,一枚枚射程更远、打击能力更强的“海空利剑”,必将为我国竖起更加坚固的海空屏障!

(中国海军网朱日和7月30日电)

页面加载中,请稍后…
0/0