海疆神箭 威震大洋

来源:中国海军网作者:记者陈国全 刘亚迅 通讯员王翔责任编辑:闫培
2017-08-01 15:56
刘子柱 海军导弹第二方队将军领队

近年来,人民海军新型装备纷纷入列,新质战斗力不断生成,迎来了换羽添翼、转型发展的战略机遇期。作为一名在海军服役36年的老兵,站在新的历史起点上,最重要的是继续用习主席系列重要讲话精神武装头脑,不断增强挺进深蓝、捍卫海疆、决战决胜的能力。

海疆神箭,势若雷霆。伴随着雄壮的乐曲,海军导弹第2方队迎面驶来。

身披海洋迷彩,挽弓蓄势待发。方队官兵主要由某机动岸舰导弹团和某防空旅组成。受阅的某型岸舰导弹和空舰导弹,突防能力强、打击范围广、毁伤威力大,是人民海军反舰制敌的重要力量。

某机动岸舰导弹团于1958年成立,被叶剑英元帅称为“海疆神箭”,是人民海军第一支导弹部队。

从人推式、手摇式到智能化、信息化,该团先后经历了多次装备更新,实射各型导弹80多枚,见证了人民海军岸舰导弹部队从无到有、从弱到强、从强到精的发展史。

2009年,一支装甲长龙穿越密林、翻越崇山,机动上千公里,挺进东北密林。“发射!”随着指挥员一声口令,两枚导弹喷射着烈焰撕破海空,扑向数百公里外的目标。此次实弹射击,不仅标志着该团当年接装当年形成战斗力,更标志着该型武器装备具备了多个地域、多种环境打击能力。

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。这是海军导弹第2方队。记者岱天荣 摄

静伏无声,动若雷霆。近年来,该团推动训练向信息化、实战化转变,围绕“快速准备、快速机动、快速打击”目标,优化准备模式、固化操作流程,不断提升出动效率。

去年,该团接到上级命令参加多兵种联合演练,几个小时后,两个火力单元紧急出动,数十台战车穿城镇、过田野、越高山,机动数百公里,快速到达预设阵地,对“敌”舰艇编队实施集中火力打击。

苍穹挽弓,直击碧海。众人瞩目中,载有我新型空舰导弹的发射车整齐通过检阅台。该型导弹武器系统可以装载在各类飞机平台,具有全天候、全高度、超视距、多目标精确打击能力。

接受检阅的某防空旅是海军新型地面防空力量,装备有国产新型防空导弹和末端防御系统,具有极强的抗饱和攻击、多波次攻击能力,担负着要地防空、机动防空等任务。

该旅前身是某高炮团,抗美援朝期间,为确保青岛海港和军事设施安全,该团奉命组建。部队就要上战场,打仗就要打胜仗。该团先后移防多地,击落敌机29架、击伤28架,我无一伤亡,名震海疆。

2014年,由团扩旅后,该旅结合系列演习研练活动,组织部队开展跨区域实战化训练和带实际空情的防空作战演练,加速战斗力生成,提高官兵驾驭信息化武器装备能力。

海疆神箭,呼啸海天。去年9月,北国海域云飞浪卷。在一场实兵实弹演习中,该旅千里机动,隐蔽出击。警报骤然响起,探测信号、目标锁定、数据传输、发射准备,该旅官兵一系列动作干脆利落。瞬间,3条火龙腾空而起,直扑目标,3枚来袭巡航导弹全部被击毁。

神箭显锋芒,扬威海战场。今天,海军导弹第2方队斗志昂扬地驶过阅兵场,光荣接受祖国和人民的检阅,他们脸上写满了新时期军人自豪与骄傲,更写满了人民海军维护国家权益的雄心壮志。

(中国海军网朱日和7月30日电)

页面加载中,请稍后…
0/0