九十岁的军队与十九岁的兵

——讲述和平方舟医院船三个义务兵的故事

来源:中国海军网作者:江山 刘洋责任编辑:闫培
2017-08-03 16:10

“今天是人民军队90岁生日,而再过24天,是我19岁生日。”主机兵徐涛激动地说,“这个生日很特别也很有意义,将在印度洋度过,在环非洲出访中度过。”

“我很自豪,光荣参军,加入了人民海军蓝色方阵!”19岁的给养员郑啸威说,“我接过的虽然不是父亲的枪杆,却是父辈的使命。”

“我很幸运,新兵分配到了医院船,这是一艘享誉世界的明星船。”舱段兵宋凯乐同样也是19岁,他说话时乐了,“家里四个堂哥都当过兵,但只有我第一个随船出国。没想到,走出国门,我这个新兵蛋子,也代表着国家和军队的形象。”

……

你一言我一语,洋溢喜庆氛围。8月1日,正在执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船组织了一场别开生面的“学领袖统帅讲话、强和谐使命担当”专题交流讨论,三名同是19岁义务兵的发言格外有意思。

和平方舟医院船主机兵徐涛近照。江山 摄

“我的父亲叫徐锋,曾在陆军某集团军服役,参加过对越自卫反击战。可以说,我是在父亲的战斗故事中长大的。”说起为什么入伍,笔者留意到,徐涛明亮的眼睛露出了坚毅眼神,“父亲一直都是我心中的英雄。我也要像他一样,好男儿,当兵去,保家卫国。”

主机兵被誉为舰艇心脏的“守护神”,干不透的海魂衫和迷彩服是他们默默奉献的最生动写照。徐涛的战位是闷热难耐的机舱,高温高噪是日常的工作环境。

“和平方舟有洁白的船体和漂亮的外形,有先进的医疗设备和医术高超的医护人员,同样,也得有我们这些主机兵。”徐涛上船三个月就顺利通过能力认证和岗位合格考核,年纪轻轻已经独立值更,独当一面。

“我与徐涛的岗位不同,却也有相似之处,那就是岗位特别重要,精神特别能奉献。”徐涛话音刚落,宋凯乐接过话茬。

和平方舟医院船舱段兵宋凯乐在岗位上。沈祥 摄

“我的战位在损管中心,负责监控全船淡化水、冷却水及污水处理系统和舰艇装备的运转情况。”宋凯乐介绍说,舱段兵就像舰艇的“私人医生”,哪有毛病问题他第一时间要知道,并做好上报、记录、排查工作,即使是疏通厕所,这种全船最脏的活,也是他的分内事。“没有我供油供水,徐涛的机器得趴窝,郑啸威也做不成饭。” 乐观的宋凯乐乐了。

内向的郑啸威,一直在安静的倾听,轮到他发言的时候,眨了眨单眼皮,脸上的青春痘透露着他青春的年华。“我父亲是汽车兵,在海军开了十几年车,现在转业到了地方。我加入人民海军也算是子承父业,虽然岗位不同,使命却一样。”郑啸威说,作为一名给养员,他每天的工作主要是做好营养搭配,在巡库查库中,记录温湿度、进出库存量,还要挑拣清理腐败变质的瓜果、蔬菜等等,有时也帮帮厨,工作量一点也不小。

和平方舟医院船给养员郑啸威近照。江山 摄

“381人的饭菜量,不说堆积如山,大家也是可以充分想象的。”郑啸威作了一个比喻,“如果说,徐涛是舰艇心脏的‘守护神’, 宋凯乐是舰艇生命的‘私人医生’,那么我应该属于全体任务人员的‘营养师’。其实,每个岗位都很重要,每个人都是完成任务不可缺少的一份子。”

……

舷舱外,浪花四起。记者有一种莫名的感动和感慨,禁不住为这三名水兵点赞——19岁青春,灿烂如花,他们是全体任务人员中年龄最小的兵,却是人民军队90年本色不变的根。

“每个年轻水兵,他们坚守每个岗位、怀揣每个梦想,都是中华民族伟大复兴强军梦、中国梦的创造者、实现者,他们代表着军队的未来。”任务政委金毅说,在建军90周年之际,作为听党指挥、忠心报国、英勇奋斗的英雄军队,我们航行在和谐使命的征途上,走出国门,就代表着祖国,怀仁扬帆,就是为了维护世界和平作出新的更大的贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0