第五届西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”活动举行

来源:中国海军网作者:屈成刚、黄友鹏责任编辑:闫培
2017-08-03 17:15
西沙十佳天涯哨兵参观中国人民解放军建军90周年主题展览。黄友鹏 摄

中国海军网讯 屈成刚、黄友鹏报道:在纪念中国人民解放军建军90周年前夕,由共青团北京市委和南海舰队某水警区共同举办的第五届西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”活动在京举行,11位天涯哨兵带着父母与首都各界青年代表面对面交流,热烈讨论他们在恶劣环境下的守岛传奇。

“在中建岛,报效祖国就是要守住岛上的沙,看好眼前的海。”中建岛守备队雷达班班长方亚龙说道,他所在的中建岛位于西沙群岛西南端,面积1.5平方公里,平均海拔2.7米,涨大潮的时候,面积只有两个足球场大小,素有“南海戈壁滩”“海上火洲”之称。

恶劣的环境,磨灭不了的是守岛官兵坚强的意志,为守护好这艘南中国海上“永不沉没的战舰”,中建官兵牢固树立“上岛就是上前线,守岛就是守阵地”的战斗意识,苦练克敌制胜的守岛技能,从黎明到黑夜,从潮起到潮落,大家始终保持着旺盛的训练激情。近两年,方亚龙带领雷达班先后3次成功处置外国军舰闯海事件,为国家政治外交大局赢得了主动。

水警区将军林绿化班班长陈亮亮用《将军林》小品里的一句话表达了南海守岛官兵爱国爱岛的壮志之情:“棵棵椰树凝聚着各级首长对西沙官兵的深情厚爱,片片椰林承载着祖国和人民对西沙和驻岛部队的殷切期望,激励着代代官兵,发扬‘爱国爱岛,乐守天涯’的西沙精神,忠诚使命现身海防,为扎根西沙,守卫西沙,建设西沙作出应有的贡献,请祖国放心,请人民放心,请首长放心。”

讨论越来越热烈,话题越聊越深入。各界北京青年纷纷表示天涯哨兵先进事迹令人感动,他们将以实际行动为实现“中国梦”注入力量。

据悉,此次活动于7月30日至8月5日在京举办,期间,天涯哨兵还将与父母一起登天安门城楼,看升旗仪式,参观中国人民解放军建军90周年主题展览等标志性景点,进一步了解北京文化历史的风貌。

页面加载中,请稍后…
0/0