守护心海一片沙

守护心海一片沙

来源:解放军报作者:李砺寒 彭亮 薛成清责任编辑:闫培
2017-08-10 09:41

“用坚强的心,支撑自己的身躯,蔑视暴风雨”

——摘自邱华组诗之《抗风桐》·关于使命与担当

面朝大海,春暖花开,是让多少人羡慕的“诗意”生活。

作为守备队信号班班长,邱华带着战士们日日听涛、天天看海,却不敢有片刻懈怠。只因海天一线间暗伏刀光剑影,埋藏隐隐杀机。

一天夜里,邱华突然发现,一艘外籍船只正向中建岛接近。他准确判明其身份,及时发出警告驱离信号,全岛拉响警报进入一级战斗部署。半夜时分,这艘船企图强闯我领海,被再次驱离。谁知,它仍不肯善罢甘休,不一会儿又偷偷逼近,第三次遭驱离。直到完成全岛地毯式搜索,邱华悬着的心才落地……这样的不眠之夜,守岛官兵不知经历过多少。

中建岛附近是国际航道,来往舰船多,海区情况复杂。为精准高效地对过往目标实现全发现、全识别、全上报,邱华多年来积累数千组目标数据,梳理总结多种舰船处置办法。近3年来,官兵海空情目标发现率、及时率和上报率均达100%。

信号班的任务是确保小岛的通信联络时刻畅通。班里人少任务重,常需连续值班数日,邱华就干脆吃睡都在战位上。 2013年秋天,超强台风正面袭击中建岛,又逢涨大潮,致使海水倒灌,营区篮球场水深齐腰,通信设备“全军覆没”。台风过后,为了与上级恢复联络,邱华系上安全绳,迎着五、六级大风,站在信号台顶,立身为塔,连续数日用灯光和手旗与停泊在海区的我方舰艇联系。

没有七分英雄胆,休上中建白沙滩。为实现由“守备队”向“特战队”的转变,官兵建起了珊瑚沙地综合训练场。无论烈日炎炎,还是风雨交加,他们经常在白沙滩上苦练以海岛攻防为战术背景的野战技能,提升岛礁生存、要点夺控能力……

作为“岛龄”最长的兵,邱华始终冲锋在前。队长范期宏至今还记得自己当初与邱华较量的情形:本以为自己来自海军陆战旅,战斗体能是强项,又比邱华小好几岁,赢他十拿九稳。结果,一场较量下来,他服了!指导员白军飞回忆说,一次高难度战术训练时,考虑到邱华腰伤新愈,让他别训了。“不行!别人做到的我也能。”话音未落,邱华已走上训练场,完成了一个“前滚进”动作。

这些年,邱华立了三等功,被评为“十佳天涯哨兵”、优秀共产党员,获得“全军士官优秀人才奖”,可他从未停步。那年,守备队配装某新型雷达,快40岁的邱华像个小学生一样,跟在雷达技术骨干身后,认认真真地请教问题。更让人想不到的是,他还长期自学英语,理由是“人民海军走向深蓝的航程越远,越需要我们拓宽国际视野和推进能力升级”。

当某国军舰骄横地擅闯中建岛附近海域时,这座不起眼的小岛,用英语发出郑重警告,要求该舰立即离开。

“当你真正处在最前沿的时候,才会真正明白,眼前就有敌人,脚下就是阵地,身后就是祖国。”邱华说,“祖国对每一个前线哨兵来说,是这么具体和真切!”

“有了这样的认知,邱华才能18年如一日,坚持做一个好兵。有这样思想境界的人,才能成为中国军队的脊梁!”南海舰队某基地政委何永明如此评价邱华。

页面加载中,请稍后…
0/0