守护心海一片沙

守护心海一片沙

来源:解放军报作者:李砺寒 彭亮 薛成清责任编辑:闫培
2017-08-10 09:41

“恨的紫外线,刻骨铭心的刺青,爱却如潮水”

——摘自邱华组诗之《芦荟》·关于奉献与亲情

寂寞时光中,孤寂的小岛,成了邱华书写军旅诗篇的纸张。一行行长短句子,是他的守岛日志,是他的心灵独白,也是他的无言情书。

一天,邱华的妻子许赛香在网上看到一句话——“你在天涯守着祖国,我在家里守着你”,她马上打电话给他:“这不就是我和你吗?”

邱华瞬间泪流满面,他用笔尖饱蘸浓烈的爱和情,写下长诗《我很想爱你》:“我很想爱你,可身在天涯,只能看着,苍翠的马尾松,摇曳着风姿,冷夜里发出万种风情。”

如此动人的情话,如此美的诗,邱华却从未读给妻子听。只因诗中有泪,诗中有涩,诗中有太多难言的“小秘密”。如《船思》一诗中写道:“骄阳总是那么无情地撩人,时时拷问着我的肌肤;紫外线在我的脸上,刻下了岁月的黑痕……”

“我怕她知道这里有多苦之后,动摇我守岛的意志。”邱华憨憨一笑说。

邱华从没给家人提过自己的具体工作。一次,幼儿园老师问他的儿子:“你爸爸在部队是干什么的?”“我爸爸是飞行员。”原来,儿子最崇拜战斗机飞行员。老师见到许赛香又问,她想了想回答:开坦克的。她想起邱华穿的一件篮球服上印着3个字——“坦克连”,而那件衣服是战友送给邱华的。老师更加迷惑不解,直到遇见邱华本人才揭开谜底。

许赛香不止一次说过:“你守卫的地方那么美,我想去看看。”这个要求并不过分,各级都非常关心守岛官兵家属上岛探亲事,各小岛都建有临时来队家属房。可邱华还是狠心拒绝了,他宁愿这片最美沙洲只存在妻子心中。

心有愧疚,但不后悔。

因为这座小岛,就是他刻骨铭心的心灵刺青。

“大浪淘沙,沙积成岛,故有西沙。这些小岛,这片海域,都是老祖宗给我们留下来的。”看了10多年的海,可邱华依然没有看够,他说:“我愿意永远做一名守护人,把脚下这片沙、眼前这片海守好。”

关于未来,邱华还有一个愿望——终有一天离队时,请他最爱的人,来看看他最爱的地方,看看他为儿子栽下的“宝宝树”,看看战士们精心维护的主权碑,看看用海马草种出来的“祖国万岁”4个大字,看看他在沙滩上精心绘制的巨幅国旗上的五角星。

而他,会为她轻声念多年前的处女作《岛恋》:

“你是海,用无限的宽广,爱着我,也爱着小岛。只因为,你最亲的爱人我,驻守在小岛上……”

页面加载中,请稍后…
0/0