第26批护航编队随舰文职人员、第113医院口腔科护士邱吉苗——

当好一名不穿军装的“兵”

来源:中国海军网作者:林健 马连 记者王凌硕责任编辑:闫培
2017-08-10 09:55
邱吉苗正在给官兵体检。马连 摄

“小李,口腔溃疡好点了没?”“小王,昨天磕伤的地方我再给你处理一下”……当地时间8月7日上午,亚丁湾海域,海风呼啸、浪花翻涌。第26批护航编队高邮湖舰上,一位身穿白大褂的女护士随着舰艇晃动摇摆前行,轻车熟路地来到各兵舱战位,为官兵进行每天雷打不动的巡诊服务。

她,就是第26批护航编队唯一一名文职人员,解放军第113医院口腔科护士邱吉苗。不仅如此,邱吉苗还是一名军嫂。

都说嫁给军人半个兵,但在邱吉苗看来,她更乐意向别人介绍的是自己文职人员身份,“文职人员和官兵一样都在为国防军队服务,是不穿军装的‘兵’。”正因如此,2008年成为文职人员后,她处处以军人的标准要求自己,样样工作都抢着干、争着干,每逢重大任务,她都是主动请缨。

邱吉苗所在的医院去年刚刚转隶到海军。今年2月初,邱吉苗得知医院将要选派医务人员随舰执行护航任务,尽管明知道参加了便意味着不仅要在海上度过超过半年时间,还要远离祖国亲人,但她仍毫不犹豫提出申请,并如愿入选。

然而,就在编队临起航前不久,女儿眼睛却突感不适,经检查是患上了角膜溃疡,需要长时间的精心护理,否则会对视力造成一定影响。由于丈夫的军人身份,平时工作十分忙碌,且自小就是邱吉苗一手带大的女儿眼睛护理又容不得半点闪失。身边的一些同事劝告她,让她留下来好好照顾女儿,“毕竟不是军人,只要把手头的工作干好就可以,没必要去受那份罪,还亏待了家人。”

面对家与国的选择,邱吉苗家人商量后决定坚持参加执行护航任务,女儿则让母亲帮忙照顾。她说:“文职人员也是战斗员,总不能仗还没打就退缩。”

4月1日,邱吉苗跟随编队顺利起航,但对她来说,挑战才刚刚开始。由于从没有出过远海,编队刚出航没几天,她就晕的七荤八素,最晕的时候即使躺在床上都要吐上个7、8次。看她难受,许多萍水相逢的官兵纷纷送上关心和慰问,让她既感动又羞愧:“我是医护人员,理应照顾别人,现在反而要别人照顾。”

为此,她每天坚持锻炼适应舰艇生活的同时,选择到舰艇摇晃最明显的部位,让自己尽快克服晕船反应。有一次,舰艇遭遇大风浪,邱吉苗硬是咬牙坚持,花了1个多小时走遍了舰艇上下数十战位给官兵巡诊,了解官兵身体状况,及时对反应强烈的官兵提出建议并对症治疗。而许多官兵不知道的是,巡诊过程中,她自己悄悄跑回洗漱间吐了3次,但吐完之后继续巡诊,面对官兵时面带微笑、轻声细语地叮嘱。

为官兵的健康服务,邱吉苗累并快乐着。在医院工作多年,邱吉苗曾在内分泌、呼吸、五官等多个科室工作过。巡诊过程中,她不仅为官兵各种健康问题及时提出诊治建议,还想方设法帮助处理官兵家人遇到疑难杂症。高邮湖舰某部门战士的小孩患有湿疹,多方求医问药仍然不见好转,邱吉苗得知后,第一时间打电话回家让祖传中医的母亲与战士家属联系,并免费寄去药品,结果疗效显著。现在,官兵们遇到无论什么健康问题都乐于向邱吉苗请教,而她总是耐心为官兵解答。

5月14日,高邮湖靠泊吉布提港休整补给时,编队派出一支由13名随舰专业医护人员组成医疗小分队,为保障基地建设的先遣官兵和施工工人开展医疗服务。已经连续在海上航行了40多天的邱吉苗和同事们,顾不上休整,一大早便带着各种医疗器械和药品来到保障基地建设工地。

担负导医工作的邱吉苗熟练地根据建设官兵和施工工人的需求,有序快速引导到各服务台位前。当时,气温已超30摄氏度,面对前来诊疗的施工人员,邱吉苗和其他医护人员尽管早已大汗淋漓,但却始终面带微笑进行检查诊治,并细心交代一些高温高强度劳动过程中的疾病防护措施和注意事项。医疗服务结束后,保障基地的官兵自发列队向医疗小分队表示感谢并挥手告别。

采访结束前,当问到对执行护航任务的期待时,邱吉苗说:“任务结束后,希望别人对我的评价是,这是一名不穿军装的‘好兵’。”

页面加载中,请稍后…
0/0