第一个在南极上空飞行的中国飞行员

来源:中国海军网作者:胡宝良责任编辑:闫培
2017-08-10 17:31

破“界限”起飞营救队员

南极的天气变幻莫测,一天中可以看到风、雪、雨、雾几种气象。我们在如此多变的气象条件下,多次与天公作斗争。

一天下午,由海军官兵组成的突击队在长城站工地上干得热火朝天。不料下午收工时,老天爷脾气大发,民防湾骤然刮起了九级大风,海面上浪借风势,像千匹脱缰狂奔的烈马,溅起一米多高的浪头。交通艇无法下海营救,100多名建站突击队员被困在乔治王岛上,衣服湿透,岛上没有生活设施,寒冷和饥饿袭击着每个队员,船上所有人都为此焦虑万分。

当时的情况,把突击队员接到船上,只能靠直升机了。可按我们驾驶的直升机性能规定,风速大于每秒12米是不能放飞的,而眼下风速已达到每秒18米,阵风每秒22米,而且在飞行甲板的上空不规则的风向形成的涡流区,对直升机起降极为不利。

海军在南极举行安放铁锚仪式。(资料图)

编队首长也很为难,以商量的口气询问我能不能飞,我和机组人员异口同声地表示:“我们能飞!不能让突击队员冻死、饿死在岛上。”为了战友安危,我们豁出去了。得到批准后,空,地勤人员迅速做好了起飞前准备。我在机上领航员任忠利的引导下驾机迅速离开飞行甲板,顶着怒吼的狂风向岛上飞去。飞行中,机身在强大的气流中不停地摇晃,我竭尽全力稳稳地操纵驾驶杆,不停地变换飞行高度, 飞过雪山、绕过云团,安全降落在小岛上,连续飞行三个架次,把岛上的100多名官兵全部接到船上。看到突击队员们吃着香甜的热饭热菜,我们心里有说不出的高兴。此次飞行我们创造了直升机在无准备情况下野外降落和无引导指挥下飞行的奇迹。

页面加载中,请稍后…
0/0