第一个在南极上空飞行的中国飞行员

来源:中国海军网作者:胡宝良责任编辑:闫培
2017-08-10 17:31

中国南极“长城站”落成

南极当地时间1985年2月20日上午,南极长城站落成典礼在大雪纷飞中举行。南极乔治岛银装素裹,中国“长城站”的桔红色主体建筑物上彩旗飘扬,南大洋考察队、“向阳红10号”考察船船员和参加长城站建设的其他人员分别乘着小艇和直升飞机来到了长城站。会场主席正中央,放着一块金光闪闪的铜匾,上面锈刻着邓小平同志的题词:“为人类和平利用南极做出贡献”。

落成典礼开始的时候,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一片欢腾。五星红旗在庄严的国歌声中升起,飘扬在南极洲上空。望着徐徐升起的五星红旗,我和战友们流下激动的泪水。

中国南极长城站庆祝落成典礼。(资料图)

国家南极考察委员会主任武衡首先宣读了国务院的贺电。他说,中国南极长城站的建成填补了我国科学事业上的一项空白,为我国将来对南极进行系统的考察、进一步加强国际科学技术交流与合作、和平利用南极造福于全人类奠定了基础。他代表全国人民向为祖国争得荣誉的考察人员表示热烈的祝贺和亲切的慰问。

中国南极“长城站”首任站长郭琨,就人民海军官兵在建设“长城站”中克服各种艰难险阻,完成卸运物资、抢建码头、修筑道路、挖掘地基等任务所发挥的作用,动情地对我们说:“海军是建设南极长城站的主力军和突击队,件件工作都干得出色,项项任务都提前完成,没有他们,要建成这个站,是难以想象的。”

海军副司令员杨国宇在长城站落成典礼上讲话。(资料图)

在南极的63个日日夜夜里,我们机组克服空域陌生、气象多变,单机飞行等重重困难,共组织17个飞行日, 安全起降104架次,吊运物资39吨,运载人员1050人次,没有发生任何差错,在南极的飞行史上创下了奇迹。并且第一次在南极上空画上中国飞机的航迹;第一次超复杂气象条件下野外起降和关车启动成功;第一次环乔治岛完成空中考察任务;第一次完成超大物体吊挂运输任务。此次任务我们为国家节省了大量租用外机的费用,也为中国人民争了光、争了气 。

我们179号直升机在南极上空飞行上百架次,填补了我国飞机在这个地区的飞行空白,对开拓我国在南极地区的空中飞行事业具有重要意义。落成典礼结束后,中国代表团副团长、海军副司令员杨国宇来到J121船上,高兴地为我们直升机机组题词:“南极雄鹰,为国争光!”

页面加载中,请稍后…
0/0