第一个在南极上空飞行的中国飞行员

来源:中国海军网作者:胡宝良责任编辑:闫培
2017-08-10 17:31

后 记

1985年5月6日下午,我国首次南极考察庆功授奖大会在北京中南海怀仁堂举行。授奖大会前,党和国家领导人万里、李鹏、张爱萍等同志,听取了南极考察情况汇报,观看了南极考察录像,接见了参加庆功会的全体代表,并与大家合影留念。在庆功大会上,李鹏副总理代表党中央、国务院、中央军委,向南极考察编队全体同志表示热烈祝贺和慰问,赞扬考察编队圆满完成了南极建站和考察任务。海军J121救生船和179号直升机机组荣立集体一等功,于志刚等234名官兵荣立个人一、二、三等功和受到嘉奖。

海军首长接见参加南极考察有功人员代表。(资料图)

1985年10月7日,“南极条约”协商国在布鲁塞尔召开特别会议,与会国一致同意接纳中国为该条约的协商成员国。从此,中国在南极问题上不仅有了发言权,而且有了表决权。

如今,中国科考队已经完成了30多次南极考察之旅,并且正筹备在南极建立第五个科考站。中国之所以能取得今天的成就,与当年数百个像于志刚一样的热血男儿,努力拼搏、大胆挑战是分不开的。

人物小传:于志刚,河北省河间市人。1948年2月出生,1965年7月入伍,1969年9月入党。历任飞行学员、中队长、副大队长、副团长、团长、海军北海舰队航空兵部副参谋长等职,海军大校军衔。我国第一代舰载机特级飞行员、海军第一位功勋飞行员。党的十三大代表、全国劳模、全军英模、海军优秀共产党员标兵、青岛市十佳军人。先后荣立一等功1次,三等功5次。他翱翔海天33载,安全飞行2500多小时。驾机完成军事演习、科研试飞、抢险救灾等重大任务20多次,为国防建设作出了突出贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0