和平方舟医院船与斯里兰卡海军首次举行医疗救援联合演练

来源:中国海军网作者:刘洋、特约记者江山责任编辑:闫培
2017-08-11 16:19
8月8日,斯军地医护人员、军地医学院师生等在检伤分离区观摩联合演练。江山 摄

“今天以直升机救护、甲板伤员转运、联合医疗救治、伤员快速后送等科目为一体的国际人道主义医疗救援联演,双方在很短时间里,进入角色,紧密协作,完成得很出色。”35岁的斯海军骨科医生斯瓦卢奔全程参与了演练,他对和平方舟医院船先进医疗设备和医护人员专业水平深表赞叹:“救死扶伤是我们医护人员共同使命,对我来说,能参与这次演练是件激动人心的事,通过一边参演,一边向中国海军同行学习取经,收获颇丰。”

在演练现场,斯里兰卡军队医生、国防大学医学院学员以及斯里兰卡地方大学医学院学生等150多人兴致勃勃观摩了此次演练。在斯期间,和平方舟医院船还组织专家医疗队一行15人,赴斯海军总医院与斯海军医护人员开展联合查房活动,进行心肺复苏等专题授课、实操培训,积极开展双向医学交流。

8月8日,和平方舟海上医院院长孙涛向斯军地医护人员介绍演练情况。江山 摄

“此次演练是临时增加项目,是中斯两国海军深化交流与合作的充分体现。”演练前,“和谐使命-2017”任务指挥员管柏林与斯海军卫生部部长塞那罗帕•加亚瓦达那少将在和平方舟医院船上进行了会谈,双方一拍即合,推动并指导了此次演练。加亚瓦达那表示:“和平方舟不仅为当地军民送来了免费医疗服务,更重要的是为斯海军送来了技术和友谊。”

就在和平方舟医院船8月9日缓缓驶离科伦坡码头时,斯海军军乐队专门演奏了一首中国歌曲《歌唱祖国》,作为送给中国朋友的特殊礼物。中斯海军官兵在嘹亮的军乐声中,依依不舍,挥手告别。

页面加载中,请稍后…
0/0