不忘夺取胜利的人们

来源:人民日报作者:姜赟责任编辑:闫培
2017-08-15 16:28
致敬老兵。

“我要多活几年,替他们多看看祖国的强盛。”“8·15”日本宣布无条件投降72周年之际,103岁的抗战老兵孙庭江在接受采访时戴上了抗战胜利纪念章,他说,“这份荣誉不是我自己的,是我那些倒在战场上的战友的”。

勋章无言,精神不朽。抗战胜利,不仅是河山光复,更是民族重塑。战争残酷,和平无价。我们今天可以信步走进抗战纪念馆,缅怀争取民族独立和自由的先烈,可以动动鼠标就点开网站,播放那用鲜血写就的抗日歌曲,都因为这一份来之不易的安定与和平。不忘中国人民在东方主战场的浴血奋战,不忘中国共产党在抗战艰危时刻的砥柱中流,更不能忘用青春和鲜血击败了侵略者、夺取抗战胜利的前辈。无论你在何处,让我们一起向牺牲的中国军民致哀致敬。

“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”今天的世界,珍爱和平、捍卫和平、维护和平已经深入人心。偏见与歧视解不了冲突,仇恨与扩张带不来发展。牢固树立人类命运共同体意识,走上“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣”的人间正道,我们才能不让战争重演。

页面加载中,请稍后…
0/0