导弹飞来不会数你肩上的“拐”

来源:解放军报作者:代宗锋 史奎吉责任编辑:闫培
2017-08-17 10:11

导弹飞来不会数你肩上的“拐”

■东海舰队某驱逐舰支队厦门舰政委 宋振明

宋政委所在的厦门舰是一艘国产新型导弹驱逐舰,舰员从不同单位抽调过来,兵龄层次参差不齐、专业水平有高有低。一些老士官在原单位本来是“一哥”和“大拿”,到新单位放不下以前的架子,不肯虚心请教,导致专业学习进步缓慢。这不,宋政委以“资历老不等于水平高”为主题讲道理、摆事实,为舰员们上了精彩一课。

【课堂回放】

讲课前,大家先一起看看我手里的这份新装备理论考试成绩单。我发现一个现象:入伍几年的大学生士兵、直招士官普遍比当了十几、二十几年的区队长、技师考得要好,不少“老同志”还当了“吊车尾”。

什么原因呢?有的“老同志”说以前在老单位自己是“大拿”,只有别人向自己请教的份儿。现在新装备都是“高精尖”,自己基础弱,又不好意思向“小年轻”请教,怕丢了区队长、技师的威信,减了“老同志”的形象分。

我认为,这种思想顾虑一方面说明了大家对学习新装备有危机意识和本领恐慌,值得表扬。但换个角度看,技不如人又不肯“不耻下问”,其实是一种错误观念。

我们身边就有这样的教训:兄弟单位一名二级军士长,转隶分流到了新型舰艇上后,感觉自己资历老,吃吃老本就可以熬到退休。学习不思进取,凡事必摆“资格”,导致他专业水平一滑再滑,和战友们的关系也渐渐遇冷。到了年底,他的专业考核成绩和民主测评结果双双亮起红灯,支队最终研究决定安排他年底退役。离开部队时他抱着舰艇栏杆痛哭流涕,悔不当初啊!

教训让人警醒。作为新组建舰艇,我们大多数舰员都由其他单位抽调而来,面对新装备有些人几乎是从零开始。既然又站在同一起跑线上,即便你在原单位是技术大拿、专业能手,也要抛掉过去重整行装再出发。如果总抱着过去的荣誉摆架子,不懂装懂,就必然会被好学上进的新同志甩在身后。

我们身边也不乏好典型。主炮技师付耐根兵龄已有24年,先后荣立过二等功、三等功和全军士官优秀人才奖等大大小小荣誉几十项,被称为主炮专业的“兵专家”。但恰恰是他这样一名“资历”足够老的士官,面对新装备、新岗位、新使命,自始至终像个小学生一样,每天定闹钟早起晨读,把难记的参数、图表全部整理到笔记本上,熄灯后又常常加班学习到深夜,那精神头儿连十八九岁的新兵都比不了。用他自己的话说:“过去在老船上,总羡慕别人执掌新装备,现在最先进的装备到手上了,我得对得起这身军装才行,装备是最好的,咱这兵也要当最棒的!”

我们应该为这样的老士官点个赞!未来战场也是考场,只有凭真才实学才能拿到进入这个考场的“准考证”,这要求我们每个人必须甩掉过去的思想包袱,俯下身子虚心学习,用知识不断充实头脑,让精湛的技能和出色的成绩成为自己的真正“资历”。未来海战场上,导弹飞来可不会数你肩上的“拐”!

讲了很多,归根结底就一句话:不论你是老班长还是新骨干,在新装备学习面前吃老本、摆资格,是万万不行的。唯有放低姿态、扑下身子,撸起袖子加油干,才能成为这个时代的“弄潮儿”,而不被时代所淘汰。

(解放军报特约记者代宗锋、通讯员史奎吉整理)

页面加载中,请稍后…
0/0