实战导航,归途砺兵深海大洋

中国海军舰艇编队开展反恐反海盗演练目击记

来源:中国海军网作者:记者李蕾 特约记者曾行贱责任编辑:闫培
2017-08-21 10:15
合肥舰对模拟被劫商船的骆马湖舰进行封控围堵。李蕾 摄

当地时间8月17日,大西洋某海域,碧波万顷。中国海军174舰艇编队破浪行进间,打响一场带有实战背景的反恐反海盗演练。

据了解,自返航以来,该编队充分利用航渡时间长、海区复杂多变、编队兵力组成充分联合等有利时机,高强度、高密度组织实战化反恐反海盗等多项课题演练,锤炼编队各作战单元的协同指挥和应急处置水平。

上午9时30分, “发现可疑小目标,向我接近。”雷达更报告。

舰艇与小艇协同。李蕾 摄

“一级反恐反海盗部署!”编队迅即拉响战斗警报,各舰闻令而动,雷达加高压,主、副炮备便待命;各火力组人员迅速携枪就位,观察警戒部位严密监控海上动向;直升机紧急出库、进入战斗值班状态;特战队员全副武装,奔向各自防卫战位。

“直升机起飞,前出侦察取证!”指挥员一声令下,两架直升机分别从合肥舰、运城舰紧急起飞,严密监控目标。

3分钟后,两架“战鹰”凌空至目标左右两侧呈合围之势,喊话组人员通过甚高频向“可疑小艇”持续喊话,直升机上的特战队员向“可疑小艇”发射爆震弹予以警告。面对编队的快速反应和有效行动,“可疑小艇”仓皇而逃。

特战队员乘坐直升机警戒驱离。梁景峰 摄

一波未平,一波又起,海上吹响了救援的集结号。“某国轮船位几内亚湾海域,遭海盗劫持,立即前出实施营救!”

接到命令后,编队使用甚高频、海事卫星电话等手段与“骆马湖”舰扮演的被劫持商船建立联系,掌握其确切位置。

与此同时,直升机呼啸升空,负责空中警戒掩护,配合小艇实施突击。合肥舰与运城舰相互配合,迅速占领有利阵位,对“被劫持商船”实施围控封堵,逼迫目标停车。

特战队员攀爬。梁景峰 摄

“特战分队突击,实施武力营救!” 眼见“海盗”要对被劫持“商船”有进一步行动,174舰艇编队指挥组果断下令,命令正在海上伺机而动的特战队员对海盗实行抓捕、武力营救被劫持船员。

顶着风浪,两艘舰载小艇搭载特战队员向目标疾驰而去。在空中与舰艇的立体掩护下,当小艇贴近“被劫商船”后,特战队员协力将钢梯挂上船舷,随后犹如猎豹般蹿上干舷。

登船后,特战队员迅速分成两组战斗小组进行交替掩护,立即展开舱室搜索,近距离与“海盗”展开肉搏战斗。记者在现场看到,特战队员凭借灵活的战术、敏捷的身手和精准的枪法在短时间内“制服”海盗,救出被劫船员。

运城舰舰载直升机起飞。刘畅平 摄

英雄气概得益于战斗精神培养,能征善战源自实战环境熏陶。编队政委傅晓东告诉记者,在圆满完成中俄“海上联合-2017”军事演习任务后,面对海军担负的特殊使命任务,编队将认真梳理总结,以实战为导航,加大对复杂气象条件下作战、多兵种协同作战问题的研究和演练;加强对新型舰艇陌生海域作战性能的探索研究,实现人和舰艇装备的最佳结合。

(中国海军网合肥舰8月18日电 记者李蕾 特约记者曾行贱)

页面加载中,请稍后…
0/0