轰!轰!2朵“水莲花”直冲云天

——目击东海舰队某基地扫雷舰艇反水雷作战演练见闻

来源:中国海军网作者:刘勇 黎宇责任编辑:闫培
2017-08-21 17:06
快速集结

“轰轰”随着两声闷响后,2道“擎天水柱”冲天而起……8月19日,东海舰队某基地贴近使命任务,以实施重要港口、航道反水雷作战为课题,在导演部组织指挥和导调下,组织了一场5型11艘舰艇的多要素融合、多平台协作、多舰种协同合成的“红蓝”对抗反水雷作战演练,成功实布实扫实猎2枚新型智能化战雷。

此次演练应急处置了10余种临机特情,全程检验评估了3项战法。对抗演练中,导演部按实战进程发布战备等级转进命令、下达作战任务和战斗想定情节,完全按照实战流程和保障要素组织战斗。笔者在现场看到,演练紧扣实战,紧紧围绕强军目标提升战斗力,他们迅速集结舰艇对航道进行管控,并快速生成荐用航道,建立防雷观察体系,对海和对水雷进行侦查预警。为检验战术、战法的实战性,他们还在训练中不定时穿插袭扰破坏、反渗透等战斗场景。

警戒管控

“水雷作为常规武器中的战略武器,涉及磁场、声场、次声场等多种物理场,具有难以识别的隐蔽性和巨大的破坏作用。”某扫雷舰大队大队长储建国告诉笔者:“扫除战雷是一场斗智斗勇的较量,不仅要求官兵们既要敢于斗勇,更要善于斗智。随着智能化水雷迅猛发展,反水雷难度也在不断加大,从战术要领上和规范装备操作程序上,以及训练效率上,对舰艇长的组织指挥能力、部门长的协同保障能力、士官骨干的综合管理能力、新职手的独立操作能力要求更高。”

笔者了解到,通过此次实战背景的对抗,实布实扫实猎智能型水雷,摸清了水雷性能,检验了装备作战效能,进一步提升部队水雷战组织指挥和实际作战能力。重点破解了猎扫雷舰各武器系统编队协同合练中指挥流程、处置程序、协同关系和通信保障方法等6个训练难题,先后检验了各型猎扫雷舰艇在实战环境下对海底目标的远、中、近距离的实际探测发现、跟踪、处置的能力。

(中国海军网网上海8月20日电 刘勇 黎宇 报道)

页面加载中,请稍后…
0/0