“北大才女”宋玺:逐梦海天勇敢蜕变“两栖霸王花”

来源:中国海军网作者:陈朝领 李延泽 薄文飞责任编辑:闫培
2017-08-23 17:01

逐梦海天,国际舞台展风采

海阔任鱼跃,天高任鸟飞。

“这是我一生的荣耀与骄傲!”2016年12月中旬,宋玺被抽调作为唯一一名海军陆战女队员参与海军第25次护航任务,行程40余万海里,访问了8个国家。

宋玺带领战友进行战术训练。李延泽

机会始终垂青于有准备的人。当时护航编队需要一名特战队员,同时有文艺特长,经过层层推荐选拔,她有幸参与了这项重大活动。

“绝对不能丢脸,一定要为女特战队员增光!”当编队舰艇到达南海时,风高浪急,不少人开始晕船呕吐,她强忍住晕船反应,偶尔偷偷地到则所里吐,凭着坚强的意志,从此不管多大风浪,她竟然再也没有晕船过了。

宋玺正在进行爆破战术训练。李延泽

谈起护航最难忘的时候,她激动地掉了泪珠子,这次中国军舰第一次访问马达加斯加岛,挥舞着鲜艳的五星红旗,当地的华侨华人热泪盈眶,给予了编队盛情的接待。一位旅居海外多年华人告诉她,“看到祖国富强,海军强大,给了我们海外华人强大的信心和力量支撑,终于扬眉吐气了!”

“那次远航,也是一次圆梦,看到中国人无论走到哪里都能挺起腰板,我知道我所有的付出都值了,我为我是一名中国军人骄傲!”宋玺望向远方的大海自信的说道。

宋玺进行射击训练。李延泽 摄

点评:

当前90后、00后享乐主义,个人主义盛行,宋玺作为一个90后的名牌大学生,敢于放弃优越安逸的大学生活,选择到最艰苦的作战部队去锻炼,在这点上我都要为她的选择勇气点赞,着实难能可贵。从她的成长轨迹上也可以给予我们不少启示:军队是个磨练人塑造人的大熔炉,人的成长需要艰苦环境的磨练,我坚信一切美好的东西都是正能量带来的附加值!

页面加载中,请稍后…
0/0