33名“寿星”共许一个愿

——第二十七批护航编队举办海上集体生日会

来源:中国海军网作者:刘鑫 李昌寰责任编辑:闫培
2017-08-29 09:59

当地时间8月26日,亚丁湾某海域,月牙高悬,海口舰餐厅内红红火火的节日装饰、五颜六色的气球彩灯,官兵自制的生日蛋糕、长寿面别具特色,来自7个不同单位的33名官兵共同吹灭蜡烛,许下同一个愿望……这是海军第二十七批护航编队为官兵举办的首场“海上集体生日会”。

“我们为了共同的目标,放下所有的牵挂,不远万里来到亚丁湾,你们做了很多的牺牲,感谢你们!祝福你们!”编队政委何如胜在致辞中情真意切。确实,护航时间长、任务重,他们在出航前的人员思想摸底调查中发现,有40多名官兵家属在任务期间待产或家庭有重大困难情况,部分官兵也有这样那样的实际困难,但多次征求个人意愿,没有一人选择退出,毅然踏上为国家利益护航、为世界和平护航的征程。“护航任务刚刚开始,任重道远,还需继续努力!”他们在着力解决官兵后顾之忧的基础上,采取行之有效的办法,不断激发官兵的工作热情,让大家感受护航大家庭的温暖。编队在每个月月底为当月过生日的官兵举办集体生日会,并给他们制作一张专属生日贺卡,送上一句祝福寄语、拍摄一张纪念合影、录制一段亲情视频。

海口舰女兵芦雨婷从编队指挥员黄凤志手中接过生日贺卡时激动不已,“这是我第一次在海上过生日,虽没有家人的陪伴,却有战友们的祝福,这个生日特有意义!”“这都不算啥了!”海口舰柴油机班长、二级军士长王东打趣地说,原来,他当兵22年,已在海上执行演习演练、战备值班、非战争军事行动等重大任务百余次,他不记得在海上过了多少个生日,早已习惯。

随着深蓝航迹的延伸,将有更多水兵在海上度过自己的生日,也将有更多水兵习惯在海上度过自己的生日,虽有遗憾,但无怨无悔。翻看官兵录制的亲情视频,记者发现,不管是新兵还是老兵,不管是首次护航还是数次出征,这次,大家的愿望都惊人相似,那就是:立足本职岗位,建功亚丁湾,坚决完成护航任务!

页面加载中,请稍后…
0/0