海军总医院“人工耳蜗七彩梦救助项目”顺利启动

来源:中国海军网作者:陈雪娇 刁明芳责任编辑:闫培
2017-09-14 15:26
海军总医院全军耳鼻咽喉头颈外科中心孙建军教授为患儿进行术后检查。符圣杰 摄

中国海军网讯 (陈雪娇 刁明芳)近日,海军总医院召开残疾儿童康复救助“人工耳蜗七彩梦救助项目”情况通报会,笔者从会上了解到,2017年6月至12月,海军总医院将免费为70名河北籍贫困听障儿童实施人工耳蜗植入手术。目前,有37名听障儿童已成功在该院进行人工耳蜗植入术,部分听障儿童已开始进入康复训练。

据该院全军耳鼻咽喉头颈外科中心孙建军教授介绍,对重度以上听力障碍者而言,植入人工耳蜗是重建听力的唯一医疗办法,但高昂的费用使不少家庭无力负担。这次“贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”是中国残联联合多家医院开展的,将惠及350户贫困家庭。

救助患儿,义不容辞。该院领导高度重视此项工作,在院内开通了听障患儿入院就诊、检查、手术一站式“绿色通道”。耳鼻咽喉头颈外科中心迅速成立专家团队,从听障患儿入院到就诊、从完善术前检查到确立手术方案、从术中可能遇到的困难到术后康复性训练,制定了一套完整的精细化治疗流程。

海军总医院全军耳鼻咽喉头颈外科中心专家团队为患儿进行人工耳蜗植入手术。符圣杰 摄

截至9月初,该院耳鼻咽喉头颈外科中心已为37名患儿进行人工耳蜗植入手术。所有患儿手术顺利,电极阻抗检测均为正常,开机后均对外界声音刺激有反应。患儿父母不禁激动地热泪盈眶,在科室留言簿上写下真诚的感谢。目前,完成开机调试的患儿们已进入康复学校进行下一阶段语言训练,该院耳科团队将跟踪了解患儿的听觉康复情况,并定期安排患儿复诊。

据统计,自2012年海军总医院成为“贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”定点医院挂牌至今,已为200余名听障儿童实施人工耳蜗植入手术,手术成功率达100%,帮助他们重获新“声”。

页面加载中,请稍后…
0/0