越南专家认为——

中国党建和治国理政经验值得借鉴

来源:新华社作者:记者乐艳娜、陶军责任编辑:闫培
2017-09-18 17:26

新华社河内9月17日电 (记者乐艳娜、陶军)“中国共产党对居安思危的认识非常深刻,反腐行之有效,这些党建和治国理政经验对越南颇有影响,值得借鉴。”越中友好协会副会长阮荣光日前在接受新华社记者采访时这样说。

作为《习近平谈治国理政》一书越文版的主要翻译之一,阮荣光认为,中国在经济社会建设中取得的成绩举世瞩目,但并不自满,这种居安思危的想法是非常好的心态,能进一步推动经济社会的前进。自中共十八大以来,中国共产党提出许多关于党建和治国理政的思想,尤其是十八届六中全会对党建尤为关注,提出了全面从严治党的要求,越南已多次举办研讨会对此进行研究和探讨,“觉得颇有借鉴意义”。

阮荣光特别提到,中国共产党在反腐上有许多经验值得越南学习,包括健全反腐机制、加强反腐决心等,最重要的还有“对反腐的认识”。中共认为,反腐是关乎党生死存亡的问题,不仅仅只是反贪污受贿等,还包括防止腐蚀等精神层面的问题。

阮荣光说,“我们会深入学习中国的经验,从中选出适合越南自己国情的加以应用”。

越南计划与投资部战略研究院前院长刘碧胡在接受采访时表示,中共治国理政有两大理论颇有见地,值得越南学习。他指出,第一,目前世界形势存在着许多不确定的因素,发展趋势不可预测,中国在这种背景下提出“引领经济发展的新常态”,将经济的发展稳定在一个区间,很有远见。第二,关于社会主义发展方向和模式的问题,中国已经找到了答案,并进行了详细的定义和论述,这是对人类作出的贡献。如果中国能继续发展,不断提高人均收入水平,“就是人类发展模式的楷模,会在全世界范围内增强人们对社会主义的信心”。

“在党建和治国理政方面,中国比越南要多出约10年的经验,这些经验都是十分有意义的,我们非常有兴趣去了解和学习。”越南胡志明国家政治学院前院长黎有义对新华社记者说。

黎有义表示,越中两党在党建和治国理政的过程中有许多相似之处,也有不同,需要经常交流,互相学习以取得进步,“比如,在如何改进党对国家和社会的领导方式,加强国家管理的效力,发挥人民当家做主的权利,满足国际新形势下的发展要求等方面,越南需要进一步向中国借鉴有益的经验,摸索出自己的方法,更好地贯彻落实越共十二大所提出的继续改变党领导方式的各项要求”。

页面加载中,请稍后…
0/0