全国各地纪念“九一八”事变86周年

来源:新华社责任编辑:闫培
2017-09-19 10:08

据新华社北京9月18日电 “九一八”事变是民族屈辱的记忆,更是全民族十四年浴血抗战的发端。今天,在昔日抗联战士浴血奋战的黑土地上,在祖国心脏的卢沟桥畔,在凝结着每个民族记忆的抗战故地,警钟再次鸣响,人们再次唱响《义勇军进行曲》,誓言为中华民族的伟大复兴而努力拼搏。

“勿忘国耻,圆梦中华!”18日上午9时18分,200余名学生在中国人民抗日战争纪念馆序厅庄严宣誓。

北京市大成学校、丰台区太平桥第二小学、丰台第五小学京铁校区的学生们演唱了《松花江上》《歌唱二小放牛郎》等抗战歌曲。卢沟桥教育集群学生活动中心主任郑毅梅作为领誓人告诉记者,通过纪念“九一八”事变活动,可以唤醒更多少年儿童的爱国意识。

“当!当!当!”从早上开馆起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆广场上的和平大钟不断被敲响,自发赶来的人们络绎不绝。

“这就是在提醒我们中国的老百姓:记住今天是什么日子!提醒下一代,今天什么日子!都要牢牢记住,我们的国家为什么会被践踏。”90岁的南京大屠杀幸存者余昌祥表示。

云南省腾冲市滇西抗战纪念馆、华中科技大学、上海淞沪抗战纪念馆和湖南、深圳等地的人们也举行了各种纪念活动。

页面加载中,请稍后…
0/0