让历史照亮前行的路

来源:解放军报作者:刘建伟 通讯员 胡玉军 臧东华责任编辑:闫培
2017-09-19 10:44
勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式现场。新华社 发

每到9月18日,陈宝书老人都要早早起床,穿上那身老式军装,让家人送他到“九一八”历史博物馆。

和无数中国人一样,“九一八”已成为陈宝书老人一辈子无法抚平的伤痛。置身残历碑广场,八级伤残军人陈宝书热泪盈眶,颤巍巍举起右手,庄严地敬了一个军礼。

今天是“九一八”事变86周年纪念日。辽宁省上千名抗战老战士、现役官兵、机关干部和学生代表,齐聚沈阳“九一八”历史博物馆,举行勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式。

“不忘战争是为了守望和平。”看着一张张年轻的脸庞,陈宝书叮嘱大家,“那段屈辱的历史,我们永远不能忘记!”

铭 记

离撞钟鸣警仪式还有一个多小时,残历碑广场周围已自发聚集了近万名群众,他们手持国旗,表情严肃而凝重。

“从1995年开始,辽宁省和沈阳市每年都要举行勿忘‘九一八’撞钟鸣警仪式。”沈阳警备区政委李军介绍说,这些年自发前来参加撞钟鸣警仪式的群众越来越多,队伍能排出好几里。

“咚,咚,咚……”9时18分,来自社会各界的鸣钟手代表撞响“勿忘国耻”警示钟,14响钟声寓意着中华民族14年抗日战争的艰辛历程。随后,尖厉的警报声骤然响起,全场一片肃静,大家深切缅怀在抗日战争中牺牲的英烈,沉痛悼念死难的同胞。

“撞钟鸣警让人胸口发热。”大东区上园路第一小学六年级学生王斯博虽然只有11岁,但已连续7年参加勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式。今年,他更是当上了群众鸣钟手。和其他9人一起撞响警示钟后,王斯博激动地说:“今天的幸福生活来之不易,我们一定要倍加珍惜。”

追 思

“自发前来的群众越来越多,组织同类仪式的城市也越来越多。”李军告诉记者,从2006年起,每年9月18日沈阳全城鸣响防空警报,市区主要街道的车辆停驶鸣笛3分钟,辽宁省其他13个城市也同时鸣响防空警报。目前,全国已有200多个城市组织了同类仪式,撞钟鸣警仪式已成为爱国主义教育和国防教育的重要品牌。

“反思战争是为了避免战争,守望和平更不能忘记战争。”在仪式现场,全国劳动模范、中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司数控加工厂高级技师王刚深有感触地说,“纪念‘九一八’是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,更是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。”

瞩 望

仪式结束后,社会各界代表在讲解员的引导下,走进“九一八”历史博物馆,参观《白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展》。一件件抗战的实物、一张张抗战的图片,让观者仿佛置身艰苦卓绝的抗战岁月。

“在中华民族生死存亡的危难关头,是中国共产党吹响了救亡图存的号角,高举起全民族抗战的旗帜。”作为“九一八”事变的见证人,96岁的山峰奇老人这些年一直坚持给中小学生讲述那段历史。

“14年的抗战,凸显了中国共产党领导和倡议下的各党派、各民族以及广大军民联合抗战的贡献和作用。”“九一八”历史博物馆馆长范丽红的话,让现场官兵感同身受。

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”回想起习主席在庆祝建军90周年阅兵仪式上的讲话,参加今天仪式的官兵纷纷表示,那段历史虽已远去,但心中的狼烟绝不能熄灭,一定要枕戈待旦,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(解放军报沈阳9月18日电)

页面加载中,请稍后…
0/0