军委机关服务保障改革彰显新体制磅礴效能

来源:解放军报作者:张永红、记者梁蓬飞责任编辑:闫培
2017-09-20 15:58

解放军报北京9月19日电 张永红、记者梁蓬飞报道:“今天,我们怀着异常激动的心情向您报告一个喜讯,我们即将入住新房了,这是我们翘首期盼了十多年的大喜事……感谢习主席的改革强军举措,感谢习主席对我们退休老干部的关心和厚爱。”在日前召开的军委机关服务保障改革推进会上,一封由49名军队退休老干部联名写给习主席的信引发热议。一行行饱蘸深情的文字,传递着这样的心声:军委机关服务保障改革实施一年多来,新体制效能不断彰显,广大官兵进一步增强了对党中央、中央军委和习主席的信赖拥戴,进一步坚定了改革必成、强军可期的信心信念。

这49名老人,是集中安置在北京市朝阳区和平村居住的5700余户军队退休干部代表。和平村经济适用房项目自2004年启动以来,历经10年拆迁,工程建设迟迟没有全面开工。2016年初军委机关事务管理总局成立后,按照习主席和中央军委指示要求,推动工程建设取得突破性进展,如今首批2600多户下个月将领到安置住房钥匙。看到这一幕,老干部们难掩内心激动直接向军队统帅报喜致谢。

“这是军委机关服务保障改革显著成效的生动标注。”军委机关事务管理总局领导告诉记者,成立一年多来,总局坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,瞄准“一体化保障、法治化运行、现代化管理”方向,按照“一切保障资源权属军委、一切服务保障方便部门、一切业务依法运行”原则,打破过去各自为战、资源分散的保障格局,通过重构组织体系、供应体系、力量体系和制度体系,立起了军委机关新型服务保障体系的“四梁八柱”,从此军委机关服务保障面貌一新。

军委训练管理部成立之初,共有各类服务保障机构19个,摊子大、人员杂、矛盾多、管理难度大,牵扯领导机关大量精力。“这些保障机构移交总局后,我们深感压力倍减。”来自该部的与会代表谈到,加强保障事务集中统管统保,能够最大限度地把军委机关各部门从繁琐的保障性事务中解脱出来,集中精力搞好战略筹划、战略指挥和战略管理,最大限度为战斗力服务。

据了解,原四总部体制下,军委机关部门实行自我保障,存在标准不一、苦乐不均、相互攀比等问题。总局统筹资源、统管保障,坚持一把尺子量到底,对涉及官兵切身利益的保障项目先行先试,成熟一项推开一项——重大工程实行统管统建,银行账户和经费使用纳入统一监管,公寓住房按区域统一分配,农副产品定时定价集中供应,招接待机构节日优惠开放,通勤班车统派共享,结算报销“一站式”服务……如今,这些看得见、摸得着、能感受到的新变化,让军委机关官兵有了更多实实在在的获得感,大家矢志强军兴军、聚力干事创业的劲头更足了。

改革的进程从来不会一帆风顺。据介绍,一年多来,军委机关事务管理总局强化责任担当,勇于破障攻坚,清理办结原四总部遗留问题238个,按时停止有偿服务项目1436个,有效化解矛盾,防控军产流失,减轻军费负担,确保了改革过渡期保障“不断供、不漏供、不误供”,为军委机关服务保障改革轻装前行、纵深推进创造了有利条件。

页面加载中,请稍后…
0/0